한국의 글쟁이들 - 대한민국 대표 작가 18인의 ‘나만의 집필 세계’
구본준 지음 / 한겨레출판 / 2008년 8월
나의 어릴적 꿈은 작가였다.
오랜 시간 공들여 원고지를 메우고, 나의 생각과 지식들을 종이에 꾸역꾸역 메워 나가는 작업이 그야말로 근사하고 멋져 보이는 직업 이었다..
중 고등학교를 거쳐 대학교에 와서야 비로소 글쓰기가 얼마나 고되고 힘든지 조금 알게 되었다..
하지만 한번 품은 꿈을 쉽게 포기하기란 힘든 것일까? 아직도 난 글쓰기나 독서에 관한 이야기, 책에 관한 이야기라면 물인지 불인지 가리지 않는다..
이책도 첫눈에 내 맘을 끌었다..책들이 빼곡한 표지에서부터..우리나라 글쟁이들의 이야기라니...그야말로 나를 위한 책이라는 생각으로 단숨에 읽기 시작했다..
우리나라의 대표글쟁이들 18명의 집필세계와 생각들에 대한 이야기를 기자의 시각에서 인터뷰해 읽기쉽게 전개하고 있다.
난 글이라면 소설이나 수필 ,에세이나 자기계발..이런 종류의 글만 많이 접해왔었다..
솔직히 가끔은 지식 충족이나 교양면에서 인문서적도 틈틈히 읽었었다..
그때마다 어려운 부분이 없지않았는데.'이책속의 글쟁이를 진작 만났더라면 좋았을 걸..'하는 생각이 들었다
처음 소개된 분이 바로 내가 좋아하는 정민작가다..
난 고전은 어려워 그다지 좋아하지 않았는데..이분의 글을 만나고 지금은 나름 대로 고전이나 옛글에 빠져있다..전달력을 최우선으로 여긴다는 그의 글이 역시나 맞는말이다.나에게도 인문서적이 재미있음을 느끼는 계기가 되었으니 말이다..
그의 방에 있는 의사 챠트정리대가 그의 메모나 정보 정리대라니...그의 정보량이 많음을 은근히 일러준다,,,이런 방대한 그의 정보량때문에 자투리 시간에도 책을 쓸수있는 그가 부럽기만 하다...
평소 난 글을 쓰다보면 쓸데없이 길어지는데..정민선생은 부사 형용사를 30퍼센트 정도만 줄여보란다..할말만 해도 글이 된다니 ..부럽기만 하다..
두번째로 미술저술가 이주헌..난 그가 낯설지 않았다..
"50일간의 유럽 미술관 체험"을 통해 미술에 문외한인 나도 재미있게 읽을수 있었다..
이책을 쓰기 위해 어린 아이들과 부인을 데리고 떠난 그의 배짱도 글에 대한 신념에서 비롯되었다니 갑자기 그가 멋있어 보였다..
또, 독서를 좋아하는 사람이라면 누구나 이덕일님을 알것이다..글을 쓰기위해 인생을 건 그는 우리의 역사도 새로운 관점에서 좀더 사실적 소재로 다가와 자유롭게 쓰는데 탁월한 재주를 가진 글쟁이다..
독특한 이력을 가진 김용옥이나구본형 ,공병호도 내가 많이 접해본 작가들이라 친숙하고 반가웠다..
만화작가 김세영..
그의 이야기를 읽는동안 만화에 대한 나의 고정관념이 창피스러웠다.
가장 불행하다고 표현한 저자의 말이 어찌보면 사실이다..
그토록 흥행한 영화 타짜도 그의 글이였다니...뒤에 가려진 또다른 그의 글이 있을까 염려 스러웠다..
출판칼럼니스트 표정훈...솔직히 난 그가 부럽다..자기가 진짜 좋아하는 책읽기를 통해 글을 쓰고 그로인해 직업이 생기고,,,물론 그의 많은 독서량과 나름대로의 고통은 있겠지만 그래도 좋아하는 일이 직업이 됐으니 부러울 따름이다..
건축저술가 임석재..교양과학 저술가 정재승..등 전문 분야에서의 저술가들이 자신의 전문글쓰기에 대한 자부심이 대단함을 저자의 인터뷰에 녹아들고 있는것 같다..
모든 연령층의 팬이 있는 한비야..
그녀는 솔직히 작가라 하기엔 너무 부족한 표현이다..그녀의 책을 보면 너무 솔직하면서도 마음에 여운을 남긴다..있는 그대로의 표현이 독자에게 더욱 감흥을 준다..읽다보면 내자신이 여행을 가있다..중국도 가고 국토도 순례하고 ...심지어는 해외어린이도 돕고 있다..그만큼 그녀의 글은 독자와 함께 한다..
이책을 읽어보면 우리 글쟁이들의 하나같은 독서력에 기가 질린다..
아파트 한채가 서재가 되고 ..소장하는 책의 양도 어마어마하다..
글쟁이가 되기위한 최소한의 기본이 바로 독서인가 보다..글을 쓰기 위해 책을읽고 책을읽기위해 또다시 글을 쓰는 글쟁이들...
우리나라의 글쟁이들은 글만으론 먹고 살기 힘들지만 거기에 굴하지 않고 꿋꿋이 소신을 밀고 나가는 그들을 보면서 좀더 좋은 환경이 되길 바랄뿐이다..
좋은글을 쓰는 방법은 역시 다독임을 다시한번 되새기며 글쟁이들이 편안히 글에 몰두할수있는 그런날이 오길 기대해 본다..