나만 아는 아무 데
진 윌리스 지음, 아나스타샤 수보로바 그림, 김은정 옮김 / 사파리 / 2023년 3월

가끔 머리가 복잡하거나 스트레스를 받으면 그걸 풀기위해 음악을 듣기도 하고 여행을 가거나 아님 집근처 바람쐴 수 있는 곳 찾지 않으시나요?

저는 머리가 복잡하면 집근처로 운동겸 만보걷기를 하거든요. 바람을 맞으며 운동을하면 복잡한 생각이 없어지는 효과가 있더라구요^^

저희아이는 제가 잔소리를 하거나 혼내면 언젠가부터 거실에 있는 컴퓨터책상 밑에 들어가서 혼자서 중얼중얼하고 있더라구요😅

이 책은 아이그림책이지만 어른인 제가 보면서 아이한테 너무 잔소리하지 말아야겠다 반성하면서 읽어주었어요.

"브로콜리는 왜 안 먹었어?"
"옷이 왜 그리 더러워?"
"동생이랑 사이좋게 놀아야지?"
오스카는 엄마 아빠의 대답하고 싶지 않은 물음 때문에 밖으로 나가버려요.

그리고는 나무숲으로 달려갔어요.

나무숲으로 들어가면
나만 아는 아무 데가 나와요.

오스카는 무엇을 하든 어디로 가든 아무것도 묻지 않는 아무데가 너무 좋았어요.

숲이 어두워지자 오스카는 엄마,아빠의 다정한 말이 그리워졌지요.
"엄마가 재워 줄까?"
"재미난 책 읽어 줄까?"
"꼭 안아 줄까"

집으로 가야겠다고 생각했지만, 어느 길로 가도 나만 아는 아무 데였어요.
아무것도 묻지 않는 아무 데가 지겨웠지요.
그때, 어둠 속에서 나타난 고양이의 덕분에 나만 아는 아무 데에서 빠져 나올 수 있었어요.

누구나 나만 아는 아무데에서 누구의 제약도 없이 지내고 싶어하지만 결국 우리가 마음 편히 돌아갈 아무데는 가족이 있는 곳이 아닐까 싶은 생각이 들었습니다^^

※출판사로부터 책만 제공받아 개인적인 생각이 담긴 글입니다.