밤을 깨우는 동물들 아티비티 (Art + Activity)
엑토르 덱세 지음, 최정수 옮김 / 보림 / 2016년 6월

어린아이들은 동물을 좋아하는 나이대를 꼭 거치는 것 같아요. 자신과 다른 외모에 호기심이 생기는 걸까요?

<밤을 깨우는 동물들>은 밤에 활동하는 야행성 동물들에 대해 그림으로 알려주는 그림책이에요.

이 그림책은 쭉 피면 2미터 길이까지 늘어나는 길다란 그림책이랍니다. 튼튼하고 구겨지지 않는 재질로 만들어진 책이라 아이들이 거칠게 다뤄도 문제 없을 것 같아요!

그리고 야행성 동물에 대해 다루고 있는 만큼 밤에도 볼 수 있도록 야광이라고 해요! 그래서 어두운 방 안에 두면 흰색으로 칠해진 부분이 연한 초록빛으로 반짝반짝 빛이 난답니다.

이 그림책의 표지를 보시면 어떤 동물들을 찾을 수 있으신가요?

첫 장을 펼치면 이 책에 등장하는 동물들 중 가장 작은 야행성 동물인 '생쥐'가 등장합니다.

그 다음으로는 달빛이 비친 연못을 내려다보고 있는 '개구리'네요! 야행성 동물이라는 것을 강조하기 위해 동물들의 눈은 노란빛이 돌고 있어요.

다음 동물은 '뱀'입니다! 이쯤 되면 아마 눈치채셨겠죠? 이 그림책은 야행성 동물들간의 먹이 사슬에 대해서도 표현해내고 있답니다.

야행성 동물들은 낮에 자고 밤에 활동해서 밤이 되면 가장 바빠지는 동물들이죠. 과연 다음은 어떤 동물이 등장할까요?

야행성 동물이라고 하면 가장 먼저 떠오르는 '부엉이'입니다. 활짝 핀 날개가 무서워보일 수도 있지만 구름처럼 둥글게 표현하고 있어서 마치 구름 같기도 하네요.

가장 마지막으로는 '박쥐'가 나타나면서 이제껏 등장했던 동물들이 총출동합니다!

이 그림책의 색감은 푸른색과 노란색입니다. 밤이 깊으면 검은색보다는 푸른색으로 번져가고 노란 달의 질감을 살리기 위해 선택한 컬러 같아요. 그리고 아이들이 새까만 밤은 너무 무서워할 수도 있으니까요!

옛날에는 야행성 동물들을 '밤손님'이라고 불렀대요. 이 책을 읽으면서 아이들과 함께 밤손님에 대한 이야기를 해도 좋을 것 같아요. 이 그림책을 읽고나면 밤이 조금쯤은 덜 무서워지지 않을까요? 오늘은 과연 어떤 밤손님이 찾아올까요?