감정에 솔직하지 못한 나에게 - 표현에 서툰 나를 위한 감정 심리학
이소라 지음 / 알에이치코리아(RHK) / 2017년 9월
하루 중에 내 마음을 들여다보는 시간은 얼마나 될까요? 아니, 내 마음을 들여다보는 시간이 있긴 한 걸까요? 하루하루를 바쁘게 보내야 한다는 생각에만 집착하게 되면서 하나의 일을 하면서도 다음에 할 일에 대한 생각으로 머릿속이 꽉 차 있어요. 그래서 인간관계에서 갈등을 겪거나, 감정이 격해져도 나 스스로에 대해 생각하기 보다는 해결방법부터 찾아내기에 급급하더라고요. 나는 지금 어떤 마음으로 살아가고 있는 걸까요?

<감정에 솔직하지 못한 나에게>라는 책 제목이 제 마음 한 구석을 움푹 찔렀어요. 내가 내 감정에 솔직하지 못하다는 말이 어떻게 보면 말도 안 되는 것 같은데, 최근 들어 무의식적으로 그런 생각이 들었던 것 같아요. '나마저도 내 감정을 읽어주지 못하면 대체 내 마음은 누구의 보살핌을 받고 있는 걸까?'하는 고민이 들었어요. 자기계발서는 잘 읽지 않는 편인데 그래도 이 책은 공감되는 문제에 대한 내용이다 보니 쉽게 집어들었습니다.

"감정소진이란 스트레스로 인해 업무나 일상생활에 대한 열정과 활력을 상실하는 것을 말합니다. 감정소진에 빠지면 평소에 자신감이 넘치던 사람도 스스로 모든 정서적 자원을 소모했다고 느끼며 긴장하고 위축된 모습을 보이게 됩니다."
주위 친구들도 그렇고, 나 자신도 그렇고 감정에 무감각해지기 위해 노력하는 일상이 반복되고 있는 것 같더라고요. 나이를 먹을수록 눈물 흘리거나 웃을 일이 적어진다는 것과 비슷한 거 아닐까요. 회사나 학교를 다니면서 만나는 인간관계에서 '감정소진'을 겪고 있는 것 같아요. 사실 현대 사회에서 감정소진을 겪지 않는 사람을 찾으라는 편이 더 빠를 것 같기도 하고요. 무력감에 더 깊숙이 빠지기 전에 내 마음을 들여다보는 시간을 가지는 게 중요하겠죠.

이 책에서는 내 마음이 힘들 때, 감정을 세분화하여 원인을 알아내 해소하는 방법과 세분화된 감정들에 대한 처리 방법에 대해 알려주고 있습니다. 인간관계에서 어떤 감정들을 느낀다면 그 감정을 행복, 불안, 좌절, 즐거움, 외로움, 분노 등으로 나누어 내가 지금 어떤 감정을 느끼고 있는지를 구체적으로 아는 게 중요하다고 해요. 병을 치료할 때, 어떤 병인지 알고 그에 맞는 약을 먹는 것처럼요!
이 책의 작가님이 임상심리사이기도 하시고, 블로그에서 사람들의 고민 상담을 해주기도 하시는 분이라 책을 읽는 내내 내 마음에 대해 심리 상담을 받고 있는 느낌이 들었어요. 책에 그림이 많다 보니 여백도 많고 글씨도 커서 시원시원하게 책장을 넘길 수 있었습니다.

"이 책은 있는 그대로의 감정을 받아들이고, 솔직하게 표현함으로써 나에게 집중하고 스스로가 진짜 원하는 것이 무엇인지 생각하게 해준다. 감정문제로 힘든 사람들, 해결 방법을 몰라 늘 감정을 억누르고, 숨겨온 사람들이 힘든 감정에서 벗어날 수 있도록 도와줄 것이다."
<감정에 솔직하지 못한 나에게>에서는 내 마음을 살펴보는 방법들을 그림으로 간단히 보여주고 있기 때문에 어른들 뿐만 아니라 학생들이 보기에도 좋을 것 같아요. 문체도 딱딱하지 않고, 자칫 지루하게 느껴질 수 있는 이야기인데도 그림으로 이해하기 쉽게 이야기해주고 있거든요!

저는 개인적으로 이 책을 다른 친구들에게 선물하고 싶다는 생각이 많이 들었어요. 주위에 취준생이거나 신입사원으로 회사생활 때문에 힘들어하는 친구들이 많아서 이 책을 읽으면서 천천히 내 마음을 돌아볼 수 있는 시간을 선물해주고 싶었어요. 실제로 이 책을 읽으면서 싱숭생숭했던 마음이 조금 정리된 걸 느꼈거든요! 이 책이 만능이라서 사람을 바꿔놓는 책이라고 얘기할 순 없지만, 읽으면서 내 마음에 대해 생각을 해볼 수 있는 시간을 제공한다는 점에서 읽을 가치가 있는 책이라고 느꼈습니다. :)