일루미네이쳐 : 자연의 세계 아트사이언스
카르노브스키 그림, 레이철 윌리엄스 글, 이현숙 옮김 / 보림 / 2017년 8월

<일루미네이쳐(illuminature)>입니다. 액자에 넣어 장식해도 될 만큼 알록달록하고, 화려한 표지죠??

이 그림에는 비밀이 숨겨져 있답니다!

그림을 자세히 들여다보시면, 빨강색파랑색노랑색 등 여러 색깔의 그림들이 겹쳐져 있다는 걸 알 수 있으실 거예요!

그림의 비밀은 바로 이 컬러 필름에 숨겨져 있답니다! 초등학교 과학 시간에 컬러 필름을 사용한 적 있으시죠?

이 그림책은 컬러 필름이 있을 때와 없을 때, 완전히 다른 그림을 보여주고 있어요!

컬러 필름은 총 빨간색, 초록색, 파랑색으로 나뉘어져 있습니다. 그 색깔마다 의미를 가지고 있는데요!

빨간색: 낮에 활동하는 동물
초록색: 서식지의 식물
파랑색: 밤과 어스름에 활동하는 동물

이 책은 아이들에게 자연과학을 재미있게 가르쳐 줄 수 있는 과학 그림책이에요!

<일루미네이쳐>에서는 지구의 여러 지역에서 살고 있는 동식물들을 소개하고 있어요. 우림, 바닷 속, 사막 등 다 다른 환경들이라 그곳의 동식물들도 개성이 넘치더라고요.

동식물들을 보기 위해서는 컬러 필름을 들고 일어나시면 됩니다. :)

컬러 필름으로 보기 전에는 알록달록 그저 화려하기만 했던 그림이,

이렇게 변한답니다!

붉은 계열의 색으로 칠해져 있던 그림들은 사라지고, 보색의 그림들만 남아서 필름 속 새로운 세상을 만들어내고 있어요.

아까 설명해드렸던 것처럼 빨간색 필름의 동물들은 '낮에 활동하는 동물'입니다!

초록색 필름은 '서식지의 식물'을 보여주고 있고,

파란색 필름에서는 '밤에 활동하는 동물'이 보여요!

그 다음 장에서는 각각의 필름들에서 나온 동식물들을 하나하나 상냥하게 설명해줍니다. 일반 그림책처럼 아이들에게 동식물의 그림을 그저 보여주기 보다는 내가 참여함으로써 호기심을 더 불러일으키고 있는 것 같아요.

개인적으로 애정하는 바다 거북이네요...♥

바닷 속 야행성 동물들은 아무래도 좀 무섭고, 낯설게 생긴 친구들이 많네요!

아이들은 재미있게 자연과학을 공부할 수 있고, 어른들에게는 창의력을 키워줄 수 있는 그림책입니다. :)