건강과 과학기술 과학동아 스페셜
과학동아 편집부 지음 / 동아엠앤비 / 2011년 11월
평점 :
구판절판


26년 역사의 과학 잡지 과학 동아가 만든 과학책이다.

 

우리 주변에 관련된 육종 -곡식, 채소 과일의 당도는 높고

병충해에 강한 품종을 만든 사실을 그림, 사진과 보여준다.

아미노산함량을 일반쌀보다 70%이상 높인 고품질 쌀이야기 등

우리 식탁에서 만나는 이야기를 전문적으로 보여준다.

 

GMO에 대해 막연한 거부감이 있었는데

Genetically Modified Organism  유전자 재조합 생물 

이책에 보면 몰랐던 새로운 사실이 많이 있다.

미국에서는 옥수수의 80%를 이미 GMO가 점령하고 있다. 헉 80%나!!

 

보수적인 유럽은 극히 일부의 옥수수만 GMo를 허용하고 있으나

변화에 극도의 거부반응을 보이는 유럽이 GMO경작을 허용했다는 것은

 본격적 GMO  시대가 열렸다는 것을 의미한다.

 

암 유발 물질,신종 슈퍼 박테리아, 신동 플루, 스페인 독감등 우리 주변의 질병도 보여준다.

스페인 독감은 노인과 아이들이 보통 주로 사말하는데 비해 20~30대 치사율이 높고

1990년 대 까지만 해도 이 바이러스가 어디에도 남아있지 않아 전설로 남아있었다.

그런데 병리학 연구소에 사망한 군인들의 조직 표본을 보관하고 있었는데

이 조직안에서 바이러스 표본을 찾아서

 바이러스 DNA를 중폭해 열기 서열을 밝했다는 흥미로운 이야기도 많다.

 

 

 

줄기세포,의학에 사용되는 풍선과 파스 이야기,

불치병의 희망으로 복제 돼지이야기가 나온다.

 동물을 복제하여 아픈 인간의 장기에 사용하려는 노력등이 나온다.

 

고등학생, 일반이 볼수 있는 교양서이다

 
 

댓글(0) 먼댓글(0) 좋아요(0)
좋아요
북마크하기찜하기 thankstoThanksTo