파멸 전야 - 촘스키, 세계의 미래를 향해 던지는 고발장
노엄 촘스키 지음, 한유선 옮김 / 세종(세종서적) / 2018년 3월

누가 세상을 지배하는가?, <파멸전야>

"세계를 지배하는 독트린은 때때로 "미국예외주의"라고 불리지만, 미국에만 국한되는 이야기는 아니다."
영국의 존스튜어트 밀은 영국의 고결함은 세계를 대표한다고 선언하면서 인도의 해방을 촉구하였습니다. 이는 영국이 인도항쟁을 진압하는 잔악 행위가 만천하에 드러났기 때문이었다. 당시 영국은 마약 밀거래 사업을 독점하고 중국에 판매하려는 목적이었다. 마찬가지로 오늘날 저자 촘스키는 미국의 불의를 고발하고 세상의 정의를 다시 세워야 한다는 것을 촉구하고 있다.

들어가는 글
1장_ 다시, 지식인의 책무
2장_ 세상을 끝장내려는 테러리스트들
3장_ 고문 기록과 역사적인 기억상실 50
4장_ 권력의 보이지 않는 손
5장_ 미국은 왜 쇠락했는가?
6장_ 미국은 끝났는가?
7장_ 마그나 카르타와 우리의 운명
8장_ 세상이 멈춘 일주일
9장_ 오슬로 협정 맥락과 결과
10장_ 파멸 전야
11장_ 이스라엘-팔레스타인 진정한 선택권들
12장_ “남에게는 아무것도 주지 말라” 미국에서의 계급투쟁
13장_ 누구의 안전인가? 워싱턴이 자신과 재계를 보호하는 법
14장_ 잔학 행위
15장_ 0시 몇 분 전인가?
16장_ 총성이 끊이지 않는 휴전 협정
17장_ 테러를 선도하는 나라, 미국
18장_ 오바마의 역사적 행보
19장_ 그들의 범죄 vs. 우리의 범죄
20장_ 「뉴욕 타임스」독자의 하루
21장_ “이란의 위협” 누가 세계 평화를 위협하는가?
22장_ 지구 종말 시계
23장_ 인류의 주인
맺음말

"모두 자신을 방어할 권리가 없는 테러리스트일뿐이다."
속속히 드러나는 이스라엘의 끔찍한 만행에 대해 미국의 태도만은 늘 한결같다. 평화에는 평화로라는 원칙을 지키는 듯 이스라엘이 조심스럽게 행동하지만, 이면에는 팔레스타인의 땅을 훔치고 후원자의 무기로 공격하고 있는 것이다. 팔레스타인에게만은 스스로 방어할 권리가 없는 것이다.

"우리는 지금 매우 위태로운 시기에 섰다."
누가 세상을 지배하는가? 우리는 지금까지 "미국"이라는 하나이 답만 존재하고 그렇게 믿어왔다. 그러나 전 세계 대중이 비판적인 행동을 시작한다면, 인류의 주인은 분명히 바뀔 것이다. 촘스키의 <파멸 전야>는 우리가 세상을 더 잘 알고 정의로운 세상을 추구하려는 의지를 불러일으킨다.