오늘 나에게 왜 사도신경인가? - 나의 믿음, 나의 고백 다시 돌아보다
앨버트 몰러 지음, 조계광 옮김 / 생명의말씀사 / 2019년 9월

오늘날 우리의 신앙은 많은 도전을 받고 있다. 단순히 성경 본문을 어떻게 해석할 것인가를 떠나서, 성경 그 자체가 공격받은 시대에 살고 있다. 우리의 근간이 되는 성경이 공격을 받으니, 우리가 고백하는 바도 또한 공격을 받고 있다. 우리는 그 어느때보다 우리가 믿는 바를 더욱 철저하게 점검하고, 굳게 해야하는 시대 가운데 살아가고 있다. 이 책은 그러한 우리를 향해 신앙의 선배들이 전해준 '사도신경'을 잘 설명해주고 있다.

첫째, 이 책은 일반 성도들이 이해하기 편하게 잘 쓰여진 책이라고 생각된다. 사도신경의 한구절 한구절의 의미를 잘 풀어 설명하고 있다. 그 내용을 신학적 내용을 바탕으로 이해하기 쉽게 말하고 있다.

둘째, 책 중에서 가장 훌륭한 책은 성경을 열어보도록 하는 책이다. 이 책은 그런 의미에서 매우 훌륭하다고 할 수 있다. 왜냐하면 많은 성경 인용구를 사용하여, 우리에게 그 진리를 밝혀주고 있기 때문이다. 이러한 성경 인용구의 사용은 이 책이 매우 성경적인 해석을 하고 있다고 여겨지도록 한다.

셋째, 이 책의 제목에서 볼 수 있듯이 번역판 제목은 이 책의 성격을 잘 설명해주고 있다. 영어 제목이 단순히 'THE APOSTLE'S CREED'인데, 번역판은 '오늘 나에게 왜 사도신경인가?'로 되어있다. 이렇듯 우리의 실제 생활의 영역에서 이 사도신경의 교리의 내용이 어떻게 연결되는가를 잘 설명하고 있다. 우리의 신앙은 매우 삶과 밀접하게 연결되어있다. 우리는 단순한 개념을 배운다거나, 사상을 배우는게 아닌, 실제로 삶과 연결된 실질적인 내용을 다루고 있다. 이렇듯 이 책은 그것을 지나치지 않고, 개개인의 그리스도인으로써의 삶과 연결하여 잘 설명하고 있다.

이 책을 통해 사도신경을 배우고, 우리가 무엇을 고백해야하는지를 잘 살펴볼 수 있다. 그리고 우리의 위치, 곧 어디에 속해있는지와 우리의 신분을 잘 알려준다. 이 책을 통해 진리를 더욱 굳게 세우고, 말씀으로 돌아가며, 우리의 조상들이 우리에게 남겨준 많은 신앙고백서들을 살펴봄으로 깊이를 더해가길 바란다.