오늘 할 일을 내일로 미루는 너에게 - 게으른 걸까, 시간이 없어서일까, 잘하고 싶어서일까?
고정욱 지음, 개박하 그림 / 풀빛 / 2025년 7월
어릴 때와는 다르게 하루하루 해야 할 일이 생기는 초등학생. 한창 놀기만 하다가 자기 직전에 알림장을 확인하면 '아, 맞다!' 하고 부리나케 책을 펴는 경우가 허다해요. 학교 다녀와서 알림장을 꼭 확인하지만, '일단은 좀 있다가~놀다가~'하다보면 9시. 그렇게 해야 할 일을 가장 잘 알고 있지만 미루고 미루는 아들과 함께 마음을 다지며 읽어본 책이랍니다. 신기하게도 각 과목마다 미루는 이유가 조금씩 달랐어요. 어떤 과목은 숙제가 너무 많은 것 같고 정말로 하기 싫어서. 어떤 과목은 너무 잘 하고 싶은데 맘대로 안되니 속상해서, 어떤 과목은 쉬우니까 금방 하겠지 하고..아이들이 미루는 이유가 딱 하나로 귀결되진 않겠죠. 하지만 같이 책을 읽으며 이야기를 나누다 보면 아이의 내면을 좀 더 이해하게 된답니다. 그리고..놀랍게도 아이가 미루는 이유가 내 머릿 속에서 나온 것처럼 내가 일을 미루는 이유처럼 보일 때가 있어요! 아이와 어른이 같이 오늘보다 나은 내일이 되기 위해 읽어볼만한 책이랍니다!
*출판사로부터 도서를 제공받아 솔직하게 작성한 후기입니다*