아들 엄마의 말 연습 - 아들의 평생 습관과 공부력을 결정하는 엄마 말의 힘
윤지영 지음 / 북라이프 / 2024년 11월

오늘도 아들에게 소리를 질렀다.

아무리 생각해봐도 그 사고가 이해가 되지 않는다.

왜, 꼭, 폭은 10m는 되어 보이는 넓은 길을 두고 울타리 끝을 따라 매달려 가는 것일까?

물론 아이들이라면 재미로 그럴 수 있지만, 십중팔구 울타리에 매달린 아이들을 보면 남자아이들이 많다.

남자아이와 여자아이가 태생부터 성향이 다르기에 여자인 엄마는 남자인 아들을 모두 이해할 수는 없다. 하지만 가족이기에, 사랑하는 내 아이이기에 끊임없이 엄마는 아들을 이해하고 보듬으려 노력한다.

아들에게는 좀 더 명확한 지시, 그를 위한 권위가 필요하다.

규칙을 세우는 것은 어릴 때는 부모의 역할이 크지만 점점 나아가며 아이의 의견이 더해진다.

그러기 위해서는 어릴 때부터 지속적으로 제대로 된 대화를 해야한다.

지금껏 아이에게 짜증을 내거나 화를 냈던 부분들을 생각하면

규칙을 지키지 않아서도 있지만 나의 불안이나 불편함이 종종 규칙이란 이름으로 덮여 쓰인 적이 있다. 지시해야할 것, 나의 감정, 예기불안..이들을 분리할 때 비로소 행복한 육아가 될 것이다.

이 책을 통해 나 뿐아니라 아들도 행복한 일상이 되길 바란다

*출판사 북라이프로부터 해당 도서를 지원받아 작성한 서평입니다.