우리 고전 논술 한 권으로 끝내기 - 꼭 읽어야 할
이형철.신승철 지음 / Gbrain(지브레인) / 2011년 10월

요즘 우리 고전 책을 접하게 될 기회가 많이 생기네요.

엊그제 끝난 수능 시험...

수능에서 꼭 출제된다는 논술을 잘 하기 위해선 고전을 꼭 읽어야하기에

아이에게 어떤 고전책이 접하기 쉬울까 자꾸만 들여다보게 되는군요.

이 책에서는 학생들이 꼭 읽어야 할 우리 고전 27가지를 뽑아

줄거리와 원전맛보기, 배경지식과 원전 이해하기

그리고 독서지도 포인트로 설명을 해주고 있네요.

긴 고전 소설을 다 읽어야만 하는 부담감을 줄인 줄거리 요약과

원전 전체를 다 써놓진않았지만 글의 느낌을 살짝 맛볼 수 있는 원전 맛보기

그리고 그 소설에 대한 작가나 작품에 대한 해설,

시대적 배경 지식에 관한 설명 등이 기록된 원전 이해하기와 배경 지식 넓히기

책을 읽으면서 짚고 넘어가야할 핵심에 대한 질문법이 수록되어있는

독서지도 포인트 코너로 꾸며져있네요.

아이가 알고 있는 심청전이며 흥부전,춘향전,홍길동전,토끼전 등도 기록되어있지만

처음 접하는 만복사저포기,최고운전,조웅전 등 새로운 고전 등도 만나볼 수 있었답니다.

아이가 접하기 어려운 고어들이며 단어들이 많아서

아직은 엄마의 도움이 많이 필요한 책인 듯 싶으나

고학년 되어서는 아이 스스로가 읽고 고전을 이해할 수 있을거란 기대감이 드네요.

글밥이 많고 어려운 말들이 많지만 중간 중간 이런 그림이 들어가 있어서

아이들의 눈길을 잡아주네요.

현재 교등학교 교과서에 실린 고전 문학과 중학교 교과서에 실린 고전 문학

그리고 수능 언어 영역 고전 소설 출제 현황에 대한 도표가 부록으로 실려있답니다.

꼭 읽어야 할 우리 고전 논술 한 권으로 끝내기 ..

27가지 고전을 통해 논술을 익힐 수 있답니다.

책 속 고전 중 흥부전을 읽고서

책 속 독서지도 포인트에 대한 아이의 생각을 써보게 했답니다.