생명과학 사전 - 개념, 용어, 이론을 쉽게 정리한 그린북 과학 사전 시리즈
오이시 마사미치 지음, 이재화 옮김, 임현구 감수 / 그린북 / 2021년 5월

호기심 천국
아이를 키워본 혹은 아이와 함께 시간을 보내본 사람이라면 아이가 겨우 몇마디의 말을 하는 순간 부터 굉장한 호기심을 가지고 꼬리에 꼬리를 무는 질문을 하는지 그범위가 얼마나 넓고 다양한지 놀라며
손에 있는 스마트폰으로 자연스럽게 찾아서 대답해줄수 있음에 감사한적이 있을것이다.
학창시절 기술산업 시간이던가? 방대한 양의 정보의 바다에 올바른 정보를 찾는 사람이 각광받는 시대가 온다고 하더니 누가 미래에 가서 미리보고 말해준듯 정말 그런시대에 살고 있다. 손에 있는 핸드폰으로 심지어 손도 안대고 음성검색으로 나오는 수많은 정보들
얻기 쉬운만큼 잘못된 정보들도 함께 쏟아져 나오기도 한다.
책의 저자는 정보의 홍수속에서 기초지식이 없어 잘못된 정보를 수용하는 일이 생기지 않도록 생물의 기초지식을 쉽게 알려주고자 하는 생각에 이책을 집필했다고 한다.
책의 목차를 들여다보니 저자가 얼마나 배려가 많은 사람인지 느껴졌다. 이 배려심 덕분에 이책은 아이부터 어른까지 두루두루 읽을수 있는 넓은 독자층을 갖을수 있겠구나 생각이 들었다.
아이들이 좋아할 냄새를 맞는 원리에서 부터 조금은 어려운 DNA이야기 까지 책 제목대로 개념 용어 이론이 그림과 글로 쉽게 설명이 되어있어서 참 좋았다
또한 목차가 세세하게 나누어져 있어서 궁금한것을 찾아서 골라서 나이에 맞게 이해수준에 맞게 내용을 소화시키면 될 것같아서 부담스럽지 않아서 좋았다.
7세 아이와 함께 보아도 37세 어른이 읽어도 재미있는 내용을 담고 있어서 오랫동안 함께 읽을수 있는 책
아이와 책을 매개로 대화를 이어나갈수 있는 책
이런점들이 그린북의 과학사전 시리즈가 사랑받는 이유가 아닐까 싶다.
이글을 쓰는 동안 7살 꼬맹이가 뭐하냐고 묻길래 책이 어떤지 쓰는 중이야 라고 했더니 꼬맹이는 아주 재미있는 좋은책이라고 라고 쓰라고 조언을 해주었다.
여러분 그린북 출판사의 생명 과학 사전 책은 아주 재미있는 좋은책 입니다.^-^