명문대 필독서 365 - 현직 교사들이 직접 읽고 알려주는 생기부 고득점의 비밀 명문대 필독서 365
박은선 외 지음 / 체인지업 / 2024년 3월

#명문대필독서365

현직 선생님들께서 직접 읽고 알려주는 #생기부 고득점의 비밀이 몽땅 담긴 책이 출간되었어요

아직 첫째가 중2지만 우리나라 #입시 준비는 늘 언제나 미리해도 늦지 않잖아요

특히나 #책읽기 그리고 그것을 #생기부에 어떻게 녹여내는지가 관건이라

이 책을 보자마자 엄마인 제가 먼저 읽어보고 아이와 체크하가면서 소개된 책들을 읽어보려고 합니다

현직에서 오래도록 몸담으셨던 선생님들이 직접 책들을 엄선해주셔서 정말 믿고볼 수 있겠더라고요

#자녀교육 관련 여러 책들을 많이 읽어봤는데

정말 직접 현장에서 뛰면서 쓰신 선생님들의 책추천은 정말 다르다는 것을 많이 느꼈거든요

이 책도 역시 선생님들의 탁월한 선택들이 독보였던 책들이었어요

수많은 대입정보들이 쏟아지고 있어서 엄선해서 제대로 된 교육 정보를 듣기가 어려운데요

우리나라 입시가 어떻게 변화해서 어떻게 준비해야하는지부터 담겨있어요

학생부종합전형 학생부 반영 항목들부터 살펴봤습니다

같은 수업을 듣고도 독서활동과 연계해서 어떻게 풀어내는지가 정말 상위권 대학을 준비하는 학생들에게 중요하겠더라고요

#독서 중요하다는 것은 늘 알고 있었지만

어떻게 녹여내고 활용해서 담아낼지도 소개되어 있어서 열심히 읽어봤어요

달마다 주제별로 독서를 진행할 수 있도록 구성하고 있고요

날마다의 추천책이 담겨있기에 총 365권의 책이 소개되어 있어요

인문, 교양, 철학, 사상

특히 이 부분들은 어떤 책을 읽어야할지 막막한 부분이잖아요

도움이 특히나 더 됐네요

매일 책 한권씩을 소개하면서 도서 분야, 관련 과목, 관련 학과, 책소개, 심화활동까지 알차게 한 페이지에 담겨있어요

정말 다양한 분야의 다양한 양질의 도서를 추천해주고 있는데요

책을 많이 읽었다고 생각했는데도

읽지 않았던 좋은 책들이 많아서, 이제는 어떤 책을 아이와 함께 읽을지 고민하지 않아도 되겠어요

되려 다 읽을 시간이 될지를 걱정해야한답니다 ^^;;;

이미 읽어봤고 소장하고 있던 책들도 소개되어 있어서 반가운 마음에 다시 꺼내보았는데요

읽었던 책 위주로 먼저 해당 페이지를 살펴보니

정말 핵심 내용으로 책에 대해 제대로 담아놓으셔서 감탄했습니다

믿고 그냥 추천해주시는 책들을 필요 분야마다 읽어주기만 하면 되겠더라고요

12월 마지막 달에는 진로, 자기계발 추천서들이 담겨있었는데요

방학을 맞아 아이들이 여유롭게 미래에 대한 생각을 하면서 읽으면 정말 좋겠더라고요

이렇게 좋은 책이 많으니, 아이가 책을 읽고 많이 배울 수 있도록 독서시간 확보부터 신경써야겠습니다

맨 마지막에 월별 참고도서 목록까지 담겨있는데요

저 정말 놀랐어요!! 저 읽어보고 정말 마음에 담아두었던 책들이 많이 소개되어서 말이죠!!

꼭 입시 대비가 아니더라도 인문학적 소양을 기르기에도 좋을 책들이 많아서

두고두고 이 책을 세아이들 다 클 때까지 읽고 또 읽어보려고 합니다 ^^

이 포스팅은 리뷰어스클럽 서평단으로서 출판사로부터 도서를 지원받아 직접 작성한 저의 솔직한 후기입니다