마인크래프트 미니게임 만들기 - 레드스톤&커맨드 블록으로 시작하는 게임 코딩
우마공 운영진(박상우, 박재온 외 2인) 지음 / 영진.com(영진닷컴) / 2024년 2월

마인크래프트 미니게임만들기

레드스톤과 커매드 블록으로 시작하는 게임 코딩

중2인 아들이 처음 코딩에 관심을 가졌던 때가 초등학교 5학년 때였어요

그 이후에 마인크래프트로 단순한 게임만 즐기다가 중1부터 본격적으로 마인크래프트를 활용하기 시작했죠

아이가 성장하면서 제가 무엇이든 함께 시작해주고 알려줬었는데

#마인크래프트 이것은 정말 저는 잘 모르겠기도 하고 아이는 정말 좋아해서 알아서 게임을 즐기면서 알아갔던 것 같아요

교육적인 효과가 많다고는 듣기만 하고 잘 알지 못했는데

#마인크래프트미니게임만들기 이 책 덕분에 아이가 궁금했던 부분들도 해결하고

제대로 #게임코딩 직접 해볼 수 있어서 아이도 저도 많이 좋았어요 ^^

차례는 크게 #레드스톤 #커맨드블록 #피날레 이렇게 세파트로 나뉘어요

기초적인 지식들부터 소개하면서

하나씩 만들어서 적용할 수 있도록 단계별로 친절하게 잘 설명해주고 있어요

레드스톤 장치를 설계하기 위해서 먼저 여러 블록의 역할을 알아야해요

저는 책을 읽어보면서도 헷갈리기도 했는데 아이들은 정말 잘 알더라고요

아주 기초적인 블록 역할의 설명에서부터 시작해서

블록과 개체를 구분하여 각각의 특성을 알고 게임을 이해하도록 설명해줍니다

정말 차근히 설명이 잘 담겨있어서 저도 같이 읽고 많이 배웠어요

폭발을 어떻게 시키는지를 직접 화면 사진까지 담아서 설명해주는 것은 물론이고

블록 종류에 따른 폭발 저항을 알려줘서 내가 폭발 저항을 직접 결정해서 지정할 수 있어요

거북선 외형의 부분들을 각각 나눠서 자세하게 만들어볼 수 있도록 설명을 해주고 있어요

따라서 거북선을 만들고나면

추후에는 응용해서 더 다양한 나만의 거북선을 만들어낼 수 있을 것 같아요!!

이번에는 명령어를 이용한 창작 방법을 배워볼 수 있었어요

명령어의 기본적인 사용방법과 여러 명령어에 공통적으로 사용되는 개념들도 배우고

테마별로 직접 명령어를 이용한 작은 장치들을 만들어보는 연습도 할 수 있습니다

무인상점을 만들기 위해

안쓰이는 곳이 없을 정도로 정말 중요한 #명령어 #execute 에 대해서 자세히 책에서 설명하고 있어요

give, clear 등 아이템을 주고 뺏을 수 있는 명령어들도 차근히 설명으로 만날 수 있습니다

여러가지 커맨드브록을 사용하는 것이 헷갈릴 때마다

이제는 책을 통해 확인해서 직접 다양하게 응용해볼 수 있으니 정말 아이에게 #최애책 으로 등극하지 않을까 싶어요

실제로도 수시로 들춰보고 직접 해보고

신학기라 많이 바쁘지만 주말마다 직접 해보면서 정말 행복해하고 있어요

레드스콘과 명령어를 익혀서 간단한 시스템을 만드는 연습을 했다면

직접 우리만의 게임을 창작할 시간도 가질 수 있어요

바로 나만의 게임을 창작하기에는 아직 좀 더 연습이 필요하니

그 연습은 #우마공 운영진들의 노하우가 녹아든 이책을 보고 또 보면서 해보는 수 밖에 없겠어요

영어공부를 하라고 했으면 금새 도망갔을 중학생인데

상태효과별 영문 명령어들은 아주 헷갈리지도 않는지 잘 기억하더군요

상태효과 부여해서 새롭게 이것저것 해보느라 얼마나 바쁜지 모릅니다!!

디펜스 게임이 간단해보이지만 입력해야 하는 명령어의 양이 적지 않지만

이 또한 여러번 반복하고 차근차근 연습하다보면 어느순간 익숙해져서 잘 만들 수 있을 것 같아요

오래하면 무조건 싫었던 게임 중에 하나가 #마인크래프트게임 이었는데

아이가 직접 여러 블록을 선택하고 명령어를 입력해서 활용한다면

어느 영어와 코딩공부 못지 않은 대단한 프로그램이 아닌가 싶어요

내가 게임도 즐기고 직접 게임을 만들어보기도 하고!!

아이의 생각의 폭이 많이 넓어지지 않을까 싶네요!!

잘 몰라서 무턱대고 시간을 너무 짧게 지정해줬던 것은 아닌지 반성해보면서

주말마다 아이가 책과 함께 직접 만들어보고 고민해보고

다시 또 만들어보고 하는 귀한 시간을 가져보길 바랍니다!!