기후 위기를 막아라, 유튜브 스타 금은동 작은거인 61
임지형 지음, 정용환 그림 / 국민서관 / 2024년 1월

우리집 꼬마들이 좋아하는 #유튜브스타금은동

아이들이 공감하면서 잘 보는 #창작동화 랍니다!!

첫 책이 나올 때부터 아이들이 푹 빠져서 잘 보고 있는데요

나올 때마다 아이들과 챙겨 읽어서 그런지 벌써 3권째 함께 하고 있어요

기후 위기를 막아라, 유튜브 스타 금은동

임지형 글 / 정용환 그림

책을 읽기도 전에 우리는 이미 금은동을 많이 만나봐서 잘 알기 때문인지

작가님만큼이나 그럴 듯한 이야기를 나눌 수 있었어요

유튜브 스타를 꿈꾸기 때문에 한때 흑역사를 남기기도 했던 금은동

이번에는 선한 영향력을 끼치는 유튜버로 거듭나기 위해 부단히 애쓰고 있는 중이에요

우연히 접한 #좀비산불 이야기를 듣고서 기후 위기에 대한 관심을 가지게 됩니다

청소년 기후 활동가의 시위 모습을 보고 #기후행동 관련 여러 활동에 관심을 가지게 되었어요

그리고 기후 위기에 관련한 동영상을 찍어보라는 제의도 받고 말이죠

학생들이 실생활에서 하면 좋은 일이라든가, 아니면 우리가 모르고 하는 지구 온도를 높이는 행동을 찍어서

채널에 계속 올려보는 것에 대해 고민을 해보고 말이죠!!

유익한 유튜브 컨텐츠를 위해서 제로 웨이스트 숍에도 다녀왔는데요

저 역시 아이들만큼이나 잘 몰랐던 곳에 대해서 많은 것을 책을 읽으면서 배울 수 있었어요

#대나무칫솔 역시 저도 기존에 써본 적이 있어서 책에서 만나니 반가웠어요

생각보다 양치도 잘 되고 예쁘기도 해서 만족했는데 이렇게 보니 저도 주변에 선물할 때마다 염두에 둬야겠다 생각했네요

사소한 다툼으로 불편해진 친구와 함께 씨벤저스로 활동하면서

학교에서 학생이 할 수 있는 여러 기후행동을 하는 아이들이 정말 기특했어요

유튜브에 푹 빠져서 많은 고민을 하게 되는 부모님들이 많은데

이렇게 아이들이 선한 영향력을 펼치는 영상을 만들고 직접 실천에 옮긴다면 걱정이 없지 않을까도 싶고요!

잔반 안 남기기에 성공한 아이들의 모습이 영상에 담기면서

그 영상을 통해 뿌듯함을 느끼는 유튜버 금은동의 모습이 세번째 책에서는 더 기특하게 느껴지네요

그런 아이의 모습을 응원해주고 지지해주시는 교장선생님의 모습도 감탄이 나왔고요!

처음에는 어떻게 행동해야할지 고민했던 모습들까지 너무나 기특했던 아이의 모습을 통해서

우리 아이도 이렇게 선하고 건전하게 잘 커줬으면 하는 마음을 담아서

아이들과 함께 책을 읽고, 읽고나서 서로의 의견을 나누는 시간도 가졌답니다

자신이 있어서 한 것은 하나도 없지만 그래도 도전해서 잘 해냈다는 그 마음이

우리 아이들에게도 전달돼서 우리 아이들도 새로운 일에 도전함에 주저함이 없었으면 하고 바라게 되었어요

이제 계속 다양한 주제로 유튜버 금은동의 이야기가 나와주길 바래봅니다!!

이 포스팅은 리뷰어스클럽 서평단으로서 출판사로부터 도서를 지원받아 직접 작성한 저의 솔직한 후기입니다