꽁냥꽁냥 그림과학 2 : 전자레인지는 초능력자! 꽁냥꽁냥 그림과학 2
후먀오펀 지음, 주지아위.훌라왕 그림, 정세경 옮김, 와이즈만 영재교육연구소 감수 / 와이즈만BOOKs(와이즈만북스) / 2024년 1월

초저 친구들!! 과학그림책 같이 보자!!!

꽁냥꽁냥 그림과학 2. 전자레인지는 초능력자!

요즘 우리 막내딸이 끼고 보는 #과학그림책

보고 또 보고요!! 정말 계속 보는 책이에요!!

그렇게 재미있나 싶어요 ^^

1권에 이어서 2권에서도 정말 궁금했었던 여러 #궁금증 모두가 해결되는 #그림과학 책이라서

보고 또 보고! 친구들에게도 이야기로 말을 전달해주기도 하고! 아빠에게도 말해주고!!

학원 다녀온 언니와 오빠에게도 말해주고요!!

단순하게 궁금하기만 했었는데 과학적 사실까지 두루 같이 설명해주니 #과학적사고 저절로 연습되지 않을까 싶어요 ^-^

눈은 좋지만 비는 정말 안 내렸으면 좋겠는 #예비초2 우리딸

대체 비는 어떻게 내리는지 궁금했었는데 또 여기서도 만나보면서 한번 더 이해해봅니다

비가 만들어지는 과정도 재미있지만

땅에 떨어진 빗물이 어디로 어떻게 흘러가는지도 함께 살펴봤어요

영어지문에도 자주 등장하는 단골 기초 #과학이론

학교에서 #과학과목 으로 딱딱하게 접하기 이전에 이렇게 #그림책 통해서 쉽고 재미있게 접해보는 경험이 참 좋네요

별보러 갈 때마다 들리는 천문대에서

늘 우주복을 볼 때마다 입어보고 싶어했던 아이인데요

우주복에 숨겨진 비밀에 대해서는 오늘 이책을 통해 알게 되었네요

다음에는 책에서 살펴본 우주복의 여러 기능을 살펴보았으니, 남다른 시선으로 우주복을 관찰하지 않을까 싶네요

뉴스에서 목욕탕 감전 사고를 며칠 전에 살펴봤는데요

어떻게 감전이 되는 것인지도 책을 통해 살펴봤어요

우리에게 유용한 전기이지만, 감전되는 이유를 잘 알면 또 안전하게 사용할 수 있는 것이니까요!!

에스컬레이터의 작동원리는 아이가 궁금했던 부분인데요

눈에 잘 보이지 않는 부분들을 그림으로 잘 설명해주고 있어서 한눈에 이해가 쉽네요

계단이 사라지지 않고 기계 안쪽으로 들어가서 계속 돌면서 반대편으로 나오면 또 이용하면 되는 것이죠 ^^

제목에서 등장했던 #전자레인지 비밀을 드디어 만나보게 되었어요

중학생 오빠가 편의점 러버가 된 이후로 늘 전자레인지를 우리집에도 사자고 노래를 부르는데

도대체 어떻게 편의점 음식들이 전자레인지를 거치면 더 맛있어지는 것인지 알게 되었네요

우리눈에 보이지 않는 마이크로파의 작동원리와 그로 인해 빠르게 진동한 음식 속 물분자들!!

그 물분자들이 서로 마찰하고 열을 내면서 음식을 익게 해주니 따뜻한 여러 즉석음식들을 맛볼 수 있는 것이죠

저희도 소량 계산시에는 셀프 계산을 이용하고, 무인 가게에서 아이스크림 살 때에도 바코드인식하면서 계산을 하는데요

바코드의 인식으로 많이 편리해진 것이 사실이죠

수많은 비밀이 숨겨진 바코드에 대해 알아보면서 많이 알아보는 시간을 가졌네요

우리 주변에 숨겨진 과학이야기를 꽁냥이와 톡톡이를 통해서 재미있게 만나봤다면

마지막까지 이 둘의 대화를 통해 문제도 맞춰보면 더더 좋겠죠?

내용 체크를 해볼 수 있는 퀴즈코너까지 있어서 알찬 #꽁냥꽁냥그림과학 입니다

3권까지 나오겠죠?!!!

이대로 이렇게 멈추면 아이가 정말 아쉬워할 것 같아요

#와이즈만북스 #신간도서 쭉쭉 계속 만들어주세요!!!!