이게 바로 물리야 6 : 에너지 이게 바로 물리야 6
조지프 미드선 지음, 새뮤얼 히티 그림, 이충호 옮김, 와이즈만 영재교육연구소 감수 / 와이즈만BOOKs(와이즈만북스) / 2023년 8월

와이즈만북스 이게 바로 물리야 6권 에너지

저는 공대생이라 수학과 과학을 정말 좋아했는데, 솔직히 정말 물리는 싫었어요 ^^;;;

이해도 어렵고 본다고 봐도 점수가 잘 나오질 않아서 점점 제가 멀리하면서 기억에 잊고 지냈거든요

그런데,

또 아이들을 키우다보니까 아이들은 물리를 잘 알았으면 좋겠고

기왕이면 어릴 때부터 친근하게 접하면 좋을 듯 싶어서 #이게바로물리야 시리즈를 읽어봤습니다

6권은 #에너지 이야기를 담고 있어요

에너지가 정말 우리가 가까운 곳에서 늘 존재하고

늘 밀접하게 우리와 함께 지냄에도 아이들에게 설명을 해주기 어려운 부분이긴 해요

#와이즈만북스 늘 기대했던 것처럼 쉽고 친근하게 아이들에게 잘 전달해주리라 생각되어 함께 읽어봤어요

#과학도서 쉽고 편해서 읽기 좋기만 하면 아쉽죠?

#교과연계 잘 되어 있는 책이여야 더더 손이 가는데

마침 초등학교 #5학년2학기 #초등과학 4단원에서 다루는 내용이라 교과서와 함께 살펴봤지요

에너지는 물체를 움직이게 하고 일을 하게 만들어요

자동차와 기차, 비행기도 에너지를 사용해 우리를 다른 장소로 데려다주지요

햇빛에서 얻는 빛과 열, 주변에서 들리는 온갖 소리, 조명에 불이 들어오게 하는 전기도 모두 에너지입니다

한마디로 간략하게 설명해주기 어려운 내용을 쉽게 그림과 함께 다양하게 설명해주니 우선 질문이 줄어드네요

어디에서나 만날 수 있는 에너지는 물체가 운동을 하게 할 수 있다는 것도 살펴보고

그 에너지의 원천은 어디인지도 쉽게 설명해주고 있어요

앞서 살펴본 내용들을 한번 더 정리해주는 페이지가 있어서 아이들과 더 살펴볼 수 있고요

오늘날 가장 유용한 형태의 에너지 중 하나는 전기 에너지죠

유용한 형태의 에너지를 만드는 데 사용할 수 있는 에너지 자원은 대부분 화석 연료에서 나와요

유용하지만 화석 연료는 일단 소비하고 나면 다시 채울 수 없는 단점도 있어요

화석 연료를 태우면 오염 물질이 발생하고 환경에 해로운 먼지나 폐기물때문에 지구의 온도가 점점 높아집니다

에너지 사용의 부작용도 살펴봤어요

그렇다면 어떻게 에너지를 현명하게 사용해야할지에 대해 고민도 해봐야죠

에너지를 어떻게 절약할지와 앞으로 에너지의 미래는 어떻게 준비되고 있는지도 살펴봤답니다

에너지의 역사에 대해서도 한번 쭉 정리해주니 정말 유용하죠!!

설명만 쭉 나열하는 것보다 중간중간 이렇게 정리해주는 페이지가 있어서 참 도움이 됩니다

아이가 커서 타 과목들 뿐만아니라 특히 과학내용을 정리를 할 때 정리되어 있는 페이지들을 참고해서

내용을 정리해보기도 하고 #수행평가 과제를 완성도 있게 제출하기 때문에 여러모로 웰메이드 책들을 많이 읽는 것이 도움되네요

책 읽었으니 #탐구활동 해봐야죠!!

직접 집에서도 #태양열집열기 어렵지 않게 만들어볼 수 있어요

물이 태양에너지를 모아서 저장했고 그 저장된 열에너지로 발전기를 돌려 전기에너지를 얻을 수 있다는 것을

글이 아닌 직접 활동을 통해 몸소 체험할 수 있으니 좋아요 ^-^

아이와 함께 에너지에 대해 살펴봤다면

연계해서 알아두면 좋을 여러 개념도 확장해서 더 알려주니 같이 살펴보면 좋답니다

최초의 증기기관, 에너지 보존 법칙, 산업 혁명을 이끈 증기 기관, 원자력 발전의 원리

정말 중요한 개념들인데 연계해서 같이 접해볼 수 있으니, 다음번 배울 때 훨씬 더 기억에 오래남길 바래봅니다!!

안그래도 아이가 책을 읽으면서 궁금했던 내용들이었는데

엄마에게 묻기 전에 미리 책 말미에서 Q&A 설명을 해주시니 정말 엄마는 감사하네요

물론 이부분에 대해서 함께 이야기를 나눠볼 수 있어서 감사한 기회를 가졌네요

초등학생이 꼭 알아야 할 물리의 모든것

#이게바로물리야

총 10권으로 되어 있던데

아이와 함께 다른 책들도 함께 살펴봐야겠네요

책 참 좋습니다!!!

초1 동생도 어렵지 않게 잘 볼 수 있도록 쉽고 재미있지만

결코 내용 설명이 가볍지 않음은 물론이고 확장된 다양한 여러 개념을 담고 있어서 또 한번 욕심나는

#과학시리즈 생겼네요!!