초등 경제용어 일력 365 (스프링) - 하루 한 장! 경제 공부 첫걸음
옥효진 지음 / 매일경제신문사 / 2023년 11월

#옥효진 쌤의 하루한장! 경제 공부 첫걸음!! 초등 경제용어 일력 365

요즘 우리집 #초1 막내의 하루 시작은 등교 전 고정 루틴이 바로 !!

#초등경제용어일력365 살펴보기랍니다

초등 #교과서 속 기초 #경제용어 모두를 수록해놓은 책이니까

하루 한장씩 아이들의 핵심 경제용어를 차근히 읽힐 수 있는 장점이 가득한 책이에요

그날 그날 해당하는 경제개념을 살피는 것도 하루 일과의 시작이지만

본인의 생일인 5월 10일은 매일 빼놓지 않고 읽어보고 갈 정도랍니다

5월 10일 원금!!!

초등 경제용어 일력 365는요!

초등학생들이 경제 공부의 첫걸음을 내딛을 수 있도록 쉽고 알차게 구성되어 있어요

하나하나 넘기면서 초등 교과서에 실린 기초 경제용어를 모두 만나볼 수 있어서 정말 추천드리고 싶어요

아이들이 게임에서 필요한 아이템을 하나씩 모아가는 것처럼

이 책을 통해서 경제활동에 필요한 아이템을 하나씩 모아가며 아이들의 경제 능력치와 경험치를 키워가도록 고심하셨대요

이 책은요!!

베스트 셀러인 <<세금 내는 아이들>> 로 유명한 초등학교 선생님이에요

16만 구독자의 '세금내는 아이들'이라는 유튜브 채널도 운영하시고

TV N <유퀴즈온더블럭>에도 출현하셔서 유명하신 분이기도 하죠

아이들의 경제 공부를 위한 책을 다양하게 쓰시는데 이번에 이렇게 경제용어가 담긴 일력도 내신거죠 ^^

이 책 구성이 얼마나 알찬지 제가 하나씩 담아내볼께요!!

달마다 주제가 있어요

1월~4월은 경제 기초

5월, 6월은 은행

7월, 8월은 투자 / 기업

9월은 부동산

10월, 11월은 세금 / 보험

12월은 무역 / 법

지금은 11월이여서 세금과 보험에 대해서 살펴보고 있는데요

#초5 언니는 괜찮은데, #초1 막내는 어려워해서 1월도 함께 살펴보고 있답니다

1월 12일은 경제기초 단어인 물물교환을 배울 수 있어요

12일 날짜 위의 별표는 경제용어의 난도를 표시하고 있어요

별 하나는 난도 하!!

오늘의 배울 경제단어는 딱 사진속에서 가장 큰 저 글씨!! 물물교환

오늘의 경제용어의 하단부에 그 단어의 한자어와 영어단어도 같이 기재되어 있고

한줄 풀이로 요약해서 표현을 해놓기도 했습니다

교과서 수록 단어인 경우는 한번 더 신경써서 볼 수 있도록 체크되어 있어요

매달 말에는 그달에 배웠던 경제용어들을 확인해볼 수 있도록 복습퀴즈가 준비되어 있어요

각 경제용어 예문을 활용한 빈칸 채우기인데

생각보다 아이들이 정말 잘 기억해서 칭찬을 마구마구 해줄 수 있답니다

오늘의 경제용어와 함께 알면 좋은 경제용어와 경제용어 예문도 책 하단부에 실어놓고 있어서

함께 알면 좋은 경제용어는 직접 책 속에서도 찾아볼 수 있도록 날짜까지 친절하게 안내되어 있어요

앞뒤로 계속 반복해서 세트로 익힐 수 있으니까 정말 도움이 많이 될 것 같아요

내 생일(제 생일이 9월 19일이에요 ^^)이나 특별한 크리스마스 같은 말은 어떤 경제용어가 실려있는지

아이들이 재미있어서 더 들춰보게 되고요

가나다 순으로 찾아보기도 맨 뒷편에 실려있어서 책이나 신문 보다가 궁금한 단어들도 찾아보고

우리 집에서는 #경제사전 으로도 제대로 활용되고 있답니다

시사잡지를 구독해서 보기도 하고 아이들과 함께 뉴스도 보다보면

아이들이 그때마다 잘 이해못하는 경제 용어들을 물어볼 때가 많아요

뜻을 알고는 있지만 초등학생들에게 어떻게 쉽게 이야기해줘야할지 고민이 많았는데

이런 고민을 한방에 해결해주니 정말 다행이다 싶으면서 여기저기 입소문을 내게 되더라고요!!

게다가 일반 책이 아니고 탁상달력처럼 일력형태로 되어 있어서

아이들 책상에 세워둘 수 있으니 오다가 보고 또 보니 참 좋더라고요

일어나서 읽어보고 다른 공부하다 쉬다가도 보고

자기 전에도 한번 더 보고 수시로 보고 또 넘겨보고

접근성이 정말 좋은 책이라

'초등 과학용어 담은 일력은 또 안 나오려나?' 후속편도 기다려지기도 합니다

이 포스팅은 출판사로부터 책을 지원받아 직접 작성한 저의 솔직한 후기입니다