질문하면 바로바로 답이 나오는 챗GPT 초등융합 사회 과학 토론왕 86
조남철 지음, 이국현 그림 / 뭉치 / 2023년 9월

뭉치 토론왕 86

질문하면 바로바로 이 나오는 챗GPT

#뭉치 출판사에서 나오는 #토론왕 혹시 알고 계시나요?

전 이미 몇년 전부터 들여서 아이들과 함께 #사회과학 내용들을 익혀주려고 꾸준히 읽히고 있는 #초등융합전집 입니다

교과연계 100% 되어 있는 토론 배경지식 집약체라고나 할까요??!!

저는 40권 전집일 때 들여서 읽혔는데 꾸준히 새로운 주제들로 계속 업데이트가 되고 있더라고요!!

이번 86번째 #토론왕 주제는 #챗GPT

챗GPT는 이미 저도 많이 접했었고

중1인 첫째는 여러 수업을 진행할 때 활용해본 적이 있었는데

초등학생인 두 딸은 접해본 적도 없고, 대체 어떤 것인지 잘 몰라서 어떻게 쉽게 설명해줄지 고민이 많았어요

그런데요!!

이 책을 만나고서 제 설명이 필요없이 바로 #초1 우리 막내도 챗GPT박사님이 될 정도네요

낯설 수 있는 있는 개념인데

아이들이 쉽게 잘 이해할 수 있도록 명작동화 속의 백설공주 이야기와 함께 소개가 되었고요

마법의 거울에 비유해서 설명이 되어있어서, 어쩜 이렇게 설명을 잘 해놨는지 감탄을 제가 다 했어요 ^-^

아이가 책을 읽으면서 '나도 한번 챗GPT로 해볼까?'라고 궁금해하면서

영어로 질문을 만들지 못하면 어쩌나 고민도 했는데 한글로도 질문이 가능하다는 것!!!

정의부터 어떻게 활용하는지까지 자세하게 이야기를 통해서 설명하면서도

아이들이 책을 읽으면서 가질 수 있는 질문에 대해서도 예상을 했는지 바로바로 대답까지 담겨있어요

챗GPT를 제대로 잘 활용하기 위해서 질문을 적절하게 던지는 것이 중요하다는 것과

원하는 답변을 얻기 위해 적절한 지시어를 잘 활용해야하는 사용 꿀팁도 알려줍니다

대화형 인공지능은 대체 어떻게 이해가 되는 것인지

그 원리에 대해서도 다시 한번 정리해서 설명해주는 페이지도 담겨있답니다

요즘 인공지능이 작곡한 노래들도 광고에서 소개되기도 하고

인공지능이 직접 소설을 쓰기도 해서 그 소설의 저작권에 대한 논란도 있는데요

신데렐라가 언니들 몫까지의 숙제를 하면서

유리구두를 건 글짓기 대회에 참가하기로 하면서 내적 갈등을 겪는 부분에도 이 내용이 녹아져있어요

AI 인공지능가 윤리적인 판단을 할 수 없기 때문에 발생할 수 있는

가짜 뉴스, 정보 도용, 혐오 표현, 표절 등 여러 문제들도 함께 살펴보면서 다양한 주제로 이야기도 나눠볼 수 있어요

AI가 내놓은 정보를 얼마나 정확하게 바르게 이해하고 사용할 줄 아느냐를 뜻하는 AI문해력에 대해서도 알아보고

우리가 어떻게 AI문해력을 기를 수 있는지도 함게 이야기 나눠 봤어요

각장마다 관련 내용이 담긴 <토론왕되기!> 페이지가 있어요

AI때문에 수많은 직업이 없어질 위기라고 떠들썩하긴하죠

신기술을 남용하여 생기는 폐해를 피하면서도 그 이점을 지혜롭게 활용할 수 있는 방법에 대해서

우리가 미리 한번 토론왕을 읽어보고서 생각해보는 시간을 가질 수 있으니 좋죠!!

토론의 팁들도 가득 담겨있어야 #토론왕 시리즈라고 할 수 있지요

신나는 토론을 위한 맞춤가이드가 잘 되어 있었요!

토론과 토의의 차이점부터 설명이 담겨있고

토론의 올바른 자세에 대해서도 설명이 되어 있어서 아이와 함께 차근히 살펴봤어요

체계적으로 생각하고, 논리적으로 생각할 수 있도록 단계별로 내용이 정리되어 있어요

주어진 지문을 살펴보고 질문에 따라 대답해보면서

책 주제에 대해서 다양하게 생각해보고 내 의견을 어떻게 펼쳐갈 지에 대해서 배워볼 수 있어서 좋네요

막내는 완벽하게 준비가 되지 않으면 먼저 발표를 하는 아이가 아니라

낯선 주제들에 대해서 다양하게 집에서 설명해주고 학교에 보내는데요

토론, 논술 등은 정말 미리 대비하기가 어려운 부분들이 있잖아요

우리 막내딸같은 성향의 아이들은 토론왕 시리즈 미리 미리 읽으면서 인문학적 소양을 길러주는 것도 좋을 것 같아요

인포그래픽과 재미있는 동화 내용으로 아이들이 어려워하지 않고 재미있게 잘 배우니 참 좋네요!!

질문하면 바로바로 답이 나오는 챗GPT

제목을 보고서 대체 어떻게 답이 나오는지 궁금해하더니

책을 덮으면서 챗GPT 전문가가 되었다면서 어찌나 뿌듯해하던지요 ^^

아이가 읽을수록 읽은 내용에 대한 자신감이 차오르니, 역시 #추천도서 네요!!

같이 읽어보아요!!

이 포스팅은 출판사로부터 책을 지원받아 직접 작성한 저의 솔직한 후기입니다