X가 나타났다! - 기호와 식 ㅣ 미래가 온다 수학 시리즈 3
김성화.권수진 지음, 정오 그림 / 와이즈만BOOKs(와이즈만북스) / 2023년 10월
미래가 온다 03 X가 나타났다!

#와이즈만북스 #미래가온다 시리즈는 정말 아이들이 어렵지 않게 잘 읽는 책이에요
쉽게 술술술 읽어내리는데, 제대로된 #수학개념 알차게 다 챙길 수 있으니
초등학교 #1학년 막내딸도 열심히 잘 읽어봅니다
ㅁ안에 들어갈 숫자가 중등가면 X로 바뀌게 되는 것이죠!!
그 비밀을 쉽게 아이와 함께 읽어갈 수 있어서, 막내에 이어서 둘째딸도 함께 읽어봤어요

#초5 둘째딸도 함께 읽어봤어요
#중1 문자와 식을 배우고 있어서 문자에 대해 제대로 이해할 시간이 필요했는데
재미있게 잘 설명하고 있는 것은 물론이고 수학에 대한 흥미를 키워주는데 큰 도움을 준 책이라 좋았답니다

방정식의 세계로 제대로 빠져드는 것을 봐서인지
#미래가온다 나머지 다른 시리즈들도 궁금해지네요
#기호와식 이후로 출간 예정인 책들도 말미에 소개되어 있는데
가제들이 너무 재미있어서 앞으로도 쭉 관심가지고 함께 해야겠던데요!!

아이들이 수학에 대한 흥미를 잃고 시들해지기 싶고
초등학생들부터 벌써 선행을 달리기만 하니 수학에 대한 흥미가 많이 떨어지죠

하지만 수학은 아이디어이기 때문에 재미가 없을 수가 없어요
우리가 그동안 수학에 대한 접근 방법이 잘못되었던 것 뿐이에요!!

수학가가 만든 기호들부터 재미있게 소개하는 것은 물론이고
너무 쉽고 재미있는 기본 방정식들을 소개해주면서
#방정식 더이상 어렵기만 한 것이 아니란 것도 알게됩니다
수학이 재미없는 것이 아니라는 것만 아는 것도 대단한 수확이 아닐 수 없는데
#수학개념 알차게 익히기까지 했으니, 감탄할만한 #수학책 맞지요??!!

점점 어려운 방정식을 만나게 되면서부터는
아이들이 x값을 알아내는 것은 정말 하기 싫고 어려운 일이라고만 생각하는데요
#X가나타났다 책을 읽고나면 전혀 더이상 어려운 일이 아니라는 것을 알 수 있어요
x값을 알아내는 것은 탐정이 하는 일과 비슷한 일이니까요!!

x값을 구하려면 x와 x의 주변을 뚫어지게 봐야해요

그리고 등식의 성질을 이용해서
똑같이 더하고 빼기만 한다면, 똑같이 곱하거나 나누기만 해도 답을 구할 수 있어요
그렇게 간단하게, 간단하게, 더 간단하게 만들어서
마지막에 x값만 남을 때까지 간단하게 만들면 답을 구하면 되니 이렇게 수학이 간단하고 쉬울 수가 있을까요~!!

x를 두번 곱한 이차방정식도 겁내지 않아도 됩니다

간단한 방정식에서 2차 방정식, 3차 방정식까지
즐겁게 x값을 구할 때까지 포기하지만 않으면 된다는 것!!!!

수학은 우리 일상 속에 깊숙히 들어와있어요
머리아픈 수학을 배워서 무엇하냐는 것은 정말 수학을 공부해본 적 없는 분들이 하는 말이에요
위 책 속 내용처럼 우리 생활의 모든 것들은 다 방정식 덕분이라는 것을 잊지 말아야해요
공부에 대한 흥미를 가지게 도와주는 것은 물론이고 그 흥미가 전혀 떨어지지 않도록
#수학도서 이렇게까지 재미있을 수 있는 것인지 감탄이 나옵니다
#수학도서추천
#방정식공부
이 포스팅은 출판사로부터 책을 지원받아 직접 작성한 저의 솔직한 후기입니다