엉뚱하지만 과학입니다 7 - 나만 몰랐던 코딱지의 정체 엉뚱하지만 과학입니다 7
원종우.최향숙 지음, 젠틀멜로우 그림, 와이즈만 영재교육연구소 감수 / 와이즈만BOOKs(와이즈만북스) / 2023년 9월

엉뚱하지만 과학입니다 7. 나만 몰랐던 꼬딱지의 정체

제가 공학도여서 그런지는 모르겠지만

정말 저는 수학과 과학이 재미있었던 학생이었어요

세상만사 모두 수과학으로 표현되는 것이 재밌었던 사람이라서요

우리 세아이들도 그랬으면 하는 마음으로 #수과학 책읽기에 진심인 엄마인데요

제가 딱히 고민 안해도 아이들이 좋아할만한 #과학추천책

정말 잘 만들어지고 재미있고 핵심내용도 잘 알려줘서 대만족인 책을 함께 소개해보려고 합니다

책 속의 주인공들이 정말 아이의 이야기를 대변해주고 있어서

#파토쌤 따라서 재미있게 엉뚱한 #과학이야기 즐겁게 읽기만 하면 끝!!

#병원과학 심오하면서도 궁금한 점들이 많았는데

'제대로 대답해줬던가?' 싶었던 사소하면서도 궁금했던 내용들이 가득한 #초등추천책 입니다

아이들 커도 여전히 똥과 코딱지는 늘 재미있는 신세계죠!!

코딱지의 비밀부터 함께 살펴보는데요

강력한 항생물질인 루그더닌이 코딱지에서 발견되었대요

그렇다고 굳이 먹을 필요는 없겠지만요 ^^

독감 #백신접종

늘 아이들이 멀리하고 싶은 내용이지만 꼭 필요한 내용들이죠

맞기 싫고 심지어 무서워 눈물흘리는 우리 아이들에게

왜 #예방주사 맞아야하는지, 백신이 우리를 어떻게 지켜주는지를 알기 쉽게 설명할 수 있어서

이 계절에 딱 알맞게 출간된 것이 아닌가 싶답니다!!

주사는 무섭지만

#엉뚱하지만과학입니다 읽는 #와이즈만북스 독자이니

우리 #초1 막내따님도 꿋꿋하게 독감 접종을 해낼 수 있겠지요??!!

혈소판의 역할을 알게 되면서

주삿바늘로 생긴 혈관의 구멍을 피도 금방 멎고 딱지도 생기지 않는다는 것을 배워봅니다

또 다양한 주사의 종류에 대해서도 알게 되었고요

어릴 때부터 시력교정을 위해 안경을 착용했던 우리 막내에게

#난시 #근시 #원시 의미에 대해서 제대로 설명해줄 기회도 갖게 되었답니다

아이들 키우면서 응급실에 갔을 때, X-ray도 찍고 CT도 찍었던 적이 있어요

마음이 급하기도 하고 제대로 설명해 줄 기회가 없었는데

이참에 아이들과 함께 살펴보면서 저도 제대로 알게 되었답니다

공작양의 할머니도 관절이 안 좋으셔서 수술을 하셨는데

의료공학 분야에 대한 이야기를 함께 읽으면서 할머니 수술에 대한 이야기도 다시 나눠봤어요

수술 후, 훨씬 건강하게 움직이시는 할머니를 생각해보니 책 내용이 어렵게 느껴지지 않았답니다

점점 더 의료발달이 이뤄지면 우리는 100세 시대가 아닌 150세 시대를 살고 있지 않을까요?

늘어나는 수명과 아프지 않고 건강하게 살아갈 날들을 생각하면서

어떻게 지금부터 알차게 살아갈 지에 대해 생각해보는 것도 의미가 있었답니다

교과 연계에 대한 부분들도 수록되어 있어서

아이들 학년에 맞춰서 챙겨서 한번씩 보여주면 더 도움이 될 것 같아요

살펴봤던 내용들 중에서 어려웠던 용어들

그리고 생소했던 인물에 대한 부가 설명도 담겨있어서

책 한권을 통해서 알차게 많은 지식들을 배울 수 있어서 알찼어요

코딱지의 정체에 대해 알아보기 위해서 펼쳐 본 책이지만

결코 가볍지 않게, 그렇지만 또 재미있고 쉽게 #과학이야기 들을 접할 수 있어서 알찼습니다

아이들이 과학을 친숙하고 재미있게 접하고

순수과학에 대한 호기심을 많이 가질 수 있도록 잘 만들어진 #웰메이드책 아닌가 싶어요