산호초가 차지하는 면적은 지구 표면의 0.1%에도 못 미치지만, 이곳은 전체 해양생물의 4분의 1이 서식하는 안식처이다.
세계 경제에서 420조 원에 해당하는 가치를 지니고 있지만 우리는 산호초를 죽게 내버려 두고 있다. 4분의 1 정도가 이미 사라졌고 현재 남아있는 산호초도 3분의 2가량은 심각한 위협에 놓여있다.
섬세한 균형
산호의 구조를 보면, 광합성을 할 수 있는 단세포 생물인와편모조류가 많은 부분을 차지하고 있음을 알 수 있다.와편모조류는 산호에게 당과 아미노산을 공급하고 그댓가로 안전한 서식 장소를 제공받는다. 그러나 바닷물의온도가 올라가면 와편모조류가 산호에서 떨어져 나가고그 결과 산호가 탈색되어 하얗게 변하는 "백화 현상"이발생한다. 주된 먹이 공급원인 조류가 빠져나가 탈색된산호는 병에 걸리기 쉽고 생존도 힘들어진다. 2016년 한해 동안에만 그레이트 배리어 리프의 산호 90%가 백화현상으로 피해를 입었고, 20%는 폐사했다. 역사를 통틀어 지구에는 다섯 번의 대멸종 사건이 있었다. 멸종이 있을 때마다 파괴된 산호초가 회복되는 데 수백만년이 걸렸고, 지질학적 연표에는 "산호초 공백기가표시되었다. 선사시대에 발생한 대멸종(마지막인 다섯번째에 공룡이 멸종했다)의 주요 원인으로 해수면 상승과해양 산성도 변화, 수온 변화 등을 들 수 있는데, 오늘날이 모든 현상이 다시 나타나고 있다. 여섯 번째 대멸종을피하기 위해서는 "바다의 열대우림"을 지켜야 한다.
기후 변화는 ‘항아리곰팡이‘라 알려진 치명적인곰팡이균의 확산을 가속하기도 한다. 저지대의 숲은점점 따뜻해지지만, 습기가 위로 올라가면서 산위쪽에는 두꺼운 구름이 만들어지고 개구리의 서식지는현저히 서늘해진다. 개구리는 외부 온도에 영향을 받는변온동물이기 때문에 기온이 변화하면 면역 체계가약해지면서 곰팡이균이 체내로 침입해 번성한다. ‘항아리곰팡이병‘은 전 세계의 양서류에 심각한 영향을끼쳤을 뿐만 아니라, 역사상 가장 많은 수의 척추동물종을 감염시키고 멸종시킨 질병으로 기록되었다. 오늘날양서류 종의 3분의 1은 멸종 위기에 처해 있고, 약120종은 이미 멸종되었다.
가슴 아픈 사랑 황금빛을 띤 쟁기거북의 반구형 등껍질은 보기에도멋있지만 매우 희소하기 때문에 암시장에서 엄청난가치를 지닌다. 무장한 경비원들이 생기거북 사육센터를지키고 있지만 이를 훔치려는 시도가 지속되면서, 결국환경보전론자들이 거북의 등껍질을 일부러 훼손하는상황에 이르렀다. 거북의 등껍질에 글씨를 새기는 행위는거북에게 고통을 주지 않으면서 암시장에서의 가치를떨어뜨리고 연구자들에게는 개체를 쉽게 식별할 수있게 해 준다. 등에 새긴 표식을 보는 것이 불편할 수도있겠으나, 이는 같은 세상을 공유하는 두 종인 인간과쟁기거북 사이에 건강하고 진전된 관계가 형성되었음을드러내는 방식이기도 하다. 때로는 보전을 위해서 격리가아닌 창조적인 개입이 필요하다.
영원 깨끗한 물 반드시 필요 액솔로틀 고대 아즈텍 신화에 등장한 솔로틀이 현현한 모습. 포유류에 비해 1000배 이상 암에 대한 저항력
소리 없는 몰락 2007~2017년 사이, 불법으로 거래된 천산갑이 100만마리가 넘는 것으로 추산되면서 이들은 공식적으로 전세계에서 가장 많이 불법 거래된 포유동물이 되었다. 천산갑은 수줍음이 많고, 이빨이 없으며, 대부분야행성이다. 또한 케라틴으로 만들어진 비늘이 갑옷처럼몸을 감싸고 있으며, 두려움을 느끼면 몸을 공처럼 둥글게만다. 천산갑은 이러한 방어 능력 덕분에 포식 동물로부터스스로를 보호할 수 있지만, 인간에게는 이 방법이 통하지않는다. 인간은 그저 이들을 집어 들고 가져가기만 하면되기 때문이다. 공룡 시대에 존재했던 다른 포유동물에서 분화된천산갑은 "비늘을 지닌 유일한 포유류"라는 독특한진화적 특성을 지니고 있다. 현재 아프리카와 아시아에각각 4종씩 총 8종이 존재하는데, 모두 취약종에서절멸종으로 분류되며 이 중 2종은 위급종에 속한다. 천산갑은 사람들의 눈을 피해 톤 단위로 거래되지만, 오늘날 이들에 관한 이야기는 거의 알려져 있지 않다.
파괴되는 서식지 전통적으로 아프리카에서 천산갑을 사냥하는 이유는식용 고기를 얻기 위해서이다. 반면 아시아에서는 주로비늘을 얻기 위해 천산갑이 거래되는데, 이곳에서는천산갑의 비늘을 벗겨내 건조한 후 가루로 만들어 효능이입증되지 않은) 민간요법 약제로 이용한다. 동아시아의많은 지역에서 천산갑 고기가 부의 상징으로 인식되면서,현지 종들은 눈 깜짝할사이에 멸종 위기에 놓이고말았다. 최근 몇 년 사이 중국 기업들은 아프리카에 최신식 도로와철도를 건설했다. 그러나 이러한 기반시설이 천산갑의서식지를 관통해 조성되면서 아시아의 불법 거래상들은더 많은 천산갑을 사냥하기 위해 아프리카의 외진 곳까지손길을 뻗쳤고, 이로 인해 현지에서 천산갑 가격이치솟았으며, 천산갑 개체 수는 곤두박질쳤다. 천산갑 한마리는 매일 약 20만 마리의 곤충을 잡아먹는다. 이들이없어지면 농장과 숲 역시 피해를 입게 될 것이다.
고릴라, 침팬지, 맨드릴, 오랑우탄
벌목, 화전 농업. 아프리카 동남아시아에서 행해지는 원시적 농법
오늘날 보노보의 개체 수가 가장 많이 남아있는 곳은보노보 살생을 금기시하는 외딴 지역의 원주민 공동체다. 그러나 전쟁이 일어나면서 이 지역 역시 밀렵꾼에노출되고 말았다. 정글 깊은 곳에 살고 있는 보노보가인간을 피할 수 있는 날은 그리 오래 남지 않은 것 같다. 팜유 생산을 위한 대규모 벌목과 불법 화전 농업으로동남아시아의 열대우림이 파괴되고 나자 중앙아프리카지역이 새로운 팜유 재배지로 떠오르고 있는데, 보노보서식지의 99.2%가 바로 이 지역이기 때문이다.
지의류. 1년에 1mm채 안되는 속도로 성장 공기ㅈ토양 물이 깨끗한 장소에서만 자람. 환경상태 파악하는 척도
얼루무늬타마린, 검은들창코원숭이, 황금들창코원숭이 레서판다, 필리핀뿔매 사우스필리핀뿔매 필리핀수리
이동 경로가 조각남. 생태통로 필요.
악어가죽 이면의 현실 악어가죽을 얻기 위한 사냥이 시작된 지 100년 만에동남아시아에 서식하는 샴악어는 수백 마리밖에 남지않게 되었다. 악어는 번식 속도가 느리고 성체가 되는확률도 매우 낮은데, 이는 기후 변화로 인해 강의 수위가높아지면서 산란 장소가 물에 잠길 위험이 커졌기때문이다. 홍수와 삼림 파괴, 밀렵의 영향으로 악어 알이성체로 자라는 확률은 10%가 채 되지 않는다. 길이가 4m정도 되는 거대한 악어(사진)를 비롯해 대부분의 악어는인간에게 위협적이지 않으며, 지역 토착민과의 충돌이없는 곳에서는 개체 수도 안정적이다. 야생절멸종으로분류될 위기에 처해 있음에도 불구하고, 아시아의 몇몇국가에서는 신발과 가방 지갑을 만들기 위해 수십만마리의 샴악어를 농장에서 사육한다. 악어 농장은 악어를보전하기 위해 존재해야 하지만 실상은 다양한 종류의가죽을 만들기 위해 종을 섞어 교배시키기 때문에, 이들을야생으로 재도입시킨다면 유전적 순수성이 위태로워질것이다. 일반적으로 악어는 먹이 사슬의 꼭대기에위치하고 있어 하위 단계에 있는 모든 생물의 개체 수를조절하는 역할을 한다. 이들이 사라진다면 생태계에재앙이 닥칠 수 있다.