21세기 기본소득 - 자유로운 사회, 합리적인 경제를 향한 거대한 전환
필리프 판 파레이스.야니크 판데르보흐트 지음, 홍기빈 옮김 / 흐름출판 / 2018년 6월

21세기 기본소득_

세계경제는 과거의 후퇴와 성장을 반복해왔고, 항상 성장을 위해서

여러가지 정책과 대안들을 강구해내어 새로운 성장으로의 도약을 희망하고 있습니다.

경제성장을 위해서 할 수 있는 대책과 대안이 현재까지

어떠한 변화를 이루었다고 할 수 없는 상태에 놓여있습니다.

현재 전세계적 빈곤문제는 날이 갈수록 심각해져가고 있으며

현실적으로 도움이 될 수 있는 해결방안이 제시되어야 합니다.

빈곤문제를 해결하는 것에 어떤 방책을 내새우는 것보다

기본소득을 보장하여 빈곤과 가난이 존재하지않은 환경을 만들어갈 수 있음을

주장하는 책의 이론이 눈에 들어왔습니다.

각 나라마다 상황에따른 대책, 방안, 추진력 등.. 모두 다르기때문에

전세계적 빈곤문제를 해결해나가기에 어려움을 보여왔습니다.

그동안 국가에서 어떠한 방안을 강구하고있다고 생각하며

기다리던 시간속에서 어떠한 나라는 만족할만한 대안들이 만들어지고

곧바로 실천되어지는 경우들도 있지만 그렇지못한 나라들이 많기에

빈곤 문제해결은 끝이 보이지않은 것 같습니다.

따라서 전세계적인 빈곤을 해결해야할 공통방안이 필요하며

이를 실천해야함의 중요성을 알 수 있습니다.

사회구조속에 악순환되고있는 문제를 더이상 방치되지않게

하기위해서 필요한 일들에 기본소득의 이론이 우리 사회에

중심이 되어 실현된다면 어떠한 변화를 이룰 수 있을까요?

책에서는 기본소득이 전세계에서 적극적으로 시도된다면

각 나라마다 어떠한 영향이 있을지 분석을 통한 장단점을 정리하고있어

각 나라별 정책과 기본소득간의 비교분석 해볼 수 있으며

기본소득을 적용할 경우의 변화를 구체적으로 알아갈 수 있도록 합니다.

'21세기 기본소득' 책은 저자가 기본소득에 대해서

12년동안 세세하게 분석하고 정리한 책으로

기본소득의 정의와 기본소득과 관련하여 찬반론의 주장을 통한

기본소득의 장점, 단점을 알아갈 수 있습니다.

기본소득 적용시 효과와 우려되는 점을 알아가는 시간을 통해

그동안  기본소득의 이론에 대해서 알아가고자 하시는 분들과

기본소득의 적용에 대해 궁금한 점이 있으셨던 분들께

충분한 이해를 도울 수 있는 책으로 추천드리고싶습니다.