스팀덥 - 머리끝까지 화가 치밀어 오를 때
데이비드 톰슨 지음, 이지선 옮김 / 동아일보사 / 2011년 6월

요즘 제가 좀처럼 화를 잘 참을수가 없었어요..말하자면 한번 뚜껑이 열리면 제어가 안된다는것이지요.

저는 직장인은 아니기에 그 감정적으로 쏘아낸 그 화살들이

제 아이들, 또는 남편에게 가기 마련이지요..

스팀덥~Steamed-up... 머리 끝까지 화가 치밀어 오를때...

이 책을 보고는..아, 이거 더이상 화를 참지못하는 나를 위한 하나의 계시(?)라고 생각했답니다.

돌아서면 아, 그러지 말아야지 하면서도, 어느 새 화가 치밀어 오르면

주위사람들에게 독설을 뿜어대고 있는 나를 발견하곤 하죠..

지금 시대는 편지말고도, 전화, 문자,메일, 트위터, 페이스북 등 다양한 소통의 매체들이 넘쳐나죠..

예전엔 부부간에 의견이 안 맞을때는 말로하다가, 그 다음엔 문자..전화..

그러다가 좀 가라앉고 나면 차분히 앉아 편지를 쓰곤 했는데..

지금은 컴퓨터를 늘 사용하니까 이메일이나 ...카카오톡으로 주로 소통을 시도한답니다...

그런데, 신랑이 보내오는 이메일등에 즉각적으로 반응하고 감정적인 내용들로 가득한 답장을 보내고 나면

쓰나미처럼 밀려드는 후회..그러나 이미 메일은 발송...하~~

저도 책의 주인공인 잭처럼 너무나도 즉각적이고 감정적으로 대처했답니다.

다행히 주인공 잭은 커뮤니케이션의 능력을 키워주는 블랙베리 요정을 만났지만,

저는 스팀덥을 블랙베리라고 생각하고 늘 아래 문장을 새겨두고 있답니다.

스팀덥을 읽고 나니 머릿속에 남는 또렷한 이 문장..

다양한 커뮤니케이션 수단들이 생겨났지만, 얼굴이나 목소리가 아니라, 단순히 문자로만 소통을 하기에

정확하고 명확한 핵심을 볼 줄 아는 능력과 남을 배려하는 올바른 소통의 능력을 키워야 합니다.

읽는 내내 아, 이거 딱~내 얘기네...하면서 읽었어요...^^;;

자칫하면 따분할수도 있는 이책을 저와 같은 행동을 하는 잭의 이야기가 책장이 술술 넘어가게 하고,

즉각적으로 반응하고, 감정적으로 대처하는 제 자신을 돌아보게 했답니다.

이젠 즉각적이고 감정적으로 대처하는 욕구를 다스리며,

한발 뒤로 물러서서 신중하게 생각하고 행동해야 하겠다는 다짐을 해 봅니다.

여러분~지금 너무너무 화가나신다면 이 세 문장만 기억하세요~

멈춰라~물러서라~생각하라~