인생사용설명서 두 번째 이야기 - 내 삶을 희망으로 가득 채우는 일곱 가지 물음 인생사용설명서 2
김홍신 지음 / 해냄 / 2011년 3월

세상을 좀더 값지고 의미있게 살아가는 설명서랍니다.

1%의 절망감으로 99%의 희망을 보지못하고 사는 많은 사람들에게 작가 김홍신이 말합니다.

"당신이 있어 살맛난다"라고요..

2002년, 월드컵때 '꿈은 이루어진다'라는 말..참 많이 사용했었는데..

인디언격언에도 "어떤말을 1만번 이상 되풀이하면 언젠가 반드시 그것이 이루어진다"라는 말이 있다고 합니다.

김홍신의 인생사용 설명서 두번째 이야기는 바로 독자들 개개인의 값진 삶을 살아가야 하는 이유를 이야기하고 있습니다.

그런데, 중간부분부터는 개개인의 인생보다는 좀더 거국적으로서의 인생을 이야기합니다.

대한민국의 "갑"이라는 권력의 주인들에게, 따끔한 충고와 일침을 가하기도 하구요.

김홍신의 인생사용설명서 두번째이야기의 가장 큰 화두는 중국위 발해역사 왜곡에 대한 문제 였습니다.

그밖에도 통일문제, 북한의 식량지원문제, 그리고 김홍신 작가의 대발해 라는 책 이야기...

(여기서는 좀 광고성글이 짙었다는 생각이 쬐끔~들었어요..)

하지만, 발해의 문화가 중국에 으해 사라져간다는 것엔 저도 함께 분개했습니다.

또한, "갑"이나는 권력자들인 정치인들과 이명박 정부에게 바라는바는 저도 공감하는 바가 컸답니다.

내 삶을 단순히 개인이라는 '나'에 국한시키지 않고,

좀더 크게 내다보며 열정적으로 살아야겠단 생각, 반성 많이 했습니다.

책은 생각보다는 스피디하게 읽혔구요,

대한민국의 한 국민으로서 이 책을 본다면 괜찮을 것 같아요.