고백 블랙 앤 화이트 시리즈 18
미나토 가나에 지음, 김선영 옮김 / 비채 / 2009년 11월

새해가 시작된후 읽는 두번째 책..

역시나 사전정보없이 책을 펼첬다. 뒷표지에 보면..어느 일본 독자가 이렇게 말했다.

자기전에 읽지 말라고...동감...그리고 거기다가 임산부도 읽으면 안될듯 싶다.

"일본서점 대상"..그런것도 있구나..그런데 대상이라면 어떤 내용이기에 그럴까~?

고백...고백이라..어떤 고백일까...?  타이틀은 세상에서 가장 차가운 고백이라 하는데..

어느 중학교의 종업식날..여교사의 섬뜩한 고백이 시작된다.

4살 딸아이을 둔 미혼모라는 꼬리표를 단 여교사. 아이의 아버지는 에이즈 감염자.

여교사는 아이아빠의 에이즈를 알고나서 결혼을 단념하고 미혼모를 선택한다.

그렇게 눈에 넣어도 아프지 않을 딸아이 마니미가 어느날 학교 수영장에서 익사체로 발견된다.

그러나, 여교사는 차분하게 마나미를 죽인 두 범인 A와B를 찾아낸다.

"살인"을 우월감의 상징으로 삼으려고 살인을 저지르는 두 중학생. A와 B.

여교사가 법적처분을 받을 수 없는 두 중학생에게 엄마로서의 단죄를 하였다는 첫번째 고백을 시작으로

살인자 중학생  A와 B. 그리고 그들의 가족들의 이야기.

호기심으로 읽기 시작한 이야기는 섬뜩하리만큼 무서운 고백에서 살인에 관계된 모든 사람들의 다양한 관점과

개개인의 인간윤리관을 들려준다. 하나하나 떼놓고 들어보면 동정심도 일고, 안타깝기도 하지만,

"살인"은 용서받을 수 없음을 우리는 잘 알고 있다.

마지막으로 다시 여교사의 경악할만한 반전의 고백으로 이야기는 끝이 난다.

나는 두 아이의 엄마로서 여교사의 칼같은 복수에 은밀히 박수를 보낸다.

이야기 구경 참 잘했다는 느낌...다시한번 말하지만 임산부나 마음약한 사람들은 마음 독하게 먹고 봐야할듯 싶다.