아내가 결혼했다 - 2006년 제2회 세계문학상 수상작
박현욱 지음 / 문이당 / 2006년 3월
아내가 결혼했다...꼭 그런것만은 아니지만..보통 외도의 대상이 남자나 남편이었는데..
여기서는 아내가 주체이다..그것도 이에는 이, 눈에는 눈...으로 1대1로 주고받는
동등한 것이 아니라...한마디로..너무도 당당하게 두 남편을 둔다..되로 주고 말로 받는다고 할까~
읽으면서 너무도 통쾌했다. 제목만 보고는 처음엔 그리 시작했다가 나중엔 심파극으로 끝날까..
생각했지만...아니다..아니었다..아내는 두 결혼을 계속 유지한다. 잘한다...(박수~!!)
어떻게 그럴수가 있을까 싶기도 하지만..공은 아내에게 있기 때문이다.
이 책을 읽다보면...한 아내와 두 남편과 함께 유럽에서 축구 경기를 관전하러 다니는 듯한
착각을 하기도 한다. (축구를 좋아하는 사람들에게 또 다른 즐거움을 준다.)
공격수는 둘, 골키퍼는 한명...각기 다른 두 게임인데도 골키퍼는 한 명인 경기~
책 전반에 걸쳐 주인공들의 상황을 축구와 절묘하게 맞아들어간다.
전설의 사커들..마라도나, 펠레, 호나우드,지단.잘생긴 베컴까지~
박진감 넘치고 흥미진진한 우렵축구 한편 보는 느낌이랄까...?
조마조마하다가도...순간 순간 웃음이 터진다. 생각하면 심각하고 무거운 주제일 수도 있다.
하지만..정말 없을 수 만은 없는 일이 아니다. 실제로 두 집 살림 하는 사람이 어디 한둘일까~!
수면위로 당당하게 내놓고, 인정받고 싶어하는 아내가 당차보인다.
책속이라지만, 자기 주장을 똑부러지게 하고, 잘못된 일인줄 알면서도..책속의 그녀에게
못할짓도 아니라고 설득을 당하기도 한다. 아내는 똑똑하다.말을 잘 한다.
그리고, 자신의 신념(?)에 대한 책임을 확실히 한다. 정말 야무지고 쿨~한 아내이다.
유쾌하고 통쾌한 소설~ 남편들이 아내가 읽을까봐 걱정했다던 기우가 애해가 간다.
아! 내가 결혼했다...^^* 또....?