11분
파울로 코엘료 지음, 이상해 옮김 / 문학동네 / 2004년 5월

걷지 말고 춤추듯 살아라!

제목 <11분>은 성행위의 평균 지속시간을 의미한다. 영혼과 육체, 사랑의 문제를 재미있고 간명하게 풀어나가는 소설이다.

도서관 사서쌤이 코엘료의 책을 한아름 들고 나오는 저를 보고..
"어려운 책만 가져가시네요.."...어? 그래요?..^^
문학책장쪽에서 한참을 쪼그리고 앉아서...오늘은 무슨책을 볼까..11분..파울료 코엘료라는
작가의 이름이 눈에 들어왔다. 언젠가 연금술사도 읽었고, 그뒤를 잇는 베로니카 죽기로 결심하다라는 책들도..
언뜻 넘겨봤던것 같은데...코엘료의 느낌이 하나도 전해지지 않았다..아니, 아마도 내가 그 당시..그랫었나보다.
책을 보더라도 무의미하게 그저 책장을 넘기는 것만으로..
5년만인가 다시 코엘료를 만났다..그때는 코엘료의 이야기를 듣지 않았지만,
이번엔 코엘료의 이야기를 진지하게 귀담아 들었던 것 같다..

첫장은 옛날 옛적에...창녀 마리아와....로 시작된다..그렇다, 브라질에 사는 소녀 마리아는 열한 살 때 이웃 남자아이를 짝사랑하지만, 소년이 건넨 말을 마음에도 없이 외면해버리고 만다. 이후 남자친구를 사귀지만 가장 친한 친구에게 빼앗겨버리고, 사랑에 상처받은 그녀는 자신에게 더이상 사랑이 찾아오지 않을 거라 생각한다.
고등학교를 마친 뒤 가게 점원으로 일하다 리우데자네이루로 여행을 떠난 그녀는, 그곳에서 한 남자로부터 유럽에서 성공하게 해주겠다는 제안을 받는다. 부와 모험을 찾아 스위스로 떠나는 그녀. 그러나 그곳에서 그녀를 기다리는 것은 전혀 예상치 못한 일이었다.그녀가 생각했던 스위스의 부..라는 것은 단지 춤을 추는것이다...박봉과 열악한 환경...
하지만. 그녀는 절망하지 않는다. 비틀거리는 대신그때그때의 상황에 맞서 자신을 지켜나가면서 깨달은 것들을 기록해나가기 시작한다. 얼마의 시간이 흐른 후 마리아는 그녀에게서 '빛'을 보았다는 젊은 화가 랄프를 만나게 되고, 사랑에 빠지게 된다.
랄프가 마리아에게서 찾아낸 마리아도 랄프에게서 빛을 찾아내길 바라면서...시간은 흐르고...
자신과의 약속대로 안정된 미래를 살수있는 돈이 모이자 마리아는 브라질로 돌아간다.
떠나기전날 랄프와의 후회없는 사랑을 나누고...영화속의 마지막 장면처럼 랄프가 공항으로 그녀를
잡아주러 나오길 기다리고...이 사랑도 여기서 끝인가 맥이 풀릴쯤...랄프가 정말 영화속의 장면처럼 그녀보다 먼저
그녀의 미래에서 기다리고 있었다. 어쨌든 우리의 가엾은 마리아가 결국은 혼자가 아니어서 다행이다.
지루한 일상으로 돌아가 서점 주인과 결혼하지 않아서 다행이다.
또,. 스위스에 남아서 평생을 창녀로 살지 않아서 다행이고, 무엇보다 사랑을 찾았다는 점에서 정말 다행스런 일이다.
사랑에도 지식이 필요하고, 사랑은 아름답고 가치있는 일이다.