위저드 베이커리 - 제2회 창비 청소년문학상 수상작 창비청소년문학 16
구병모 지음 / 창비 / 2009년 3월

어머니가 죽은 뒤 재혼한 아버지와 새어머니, 의붓여동생과 살게 된 열여섯 살의 소년.
안 그래도 새어머니 배 선생과의 갈등으로 힘들어하던 소년은 여동생 무희를 성추행했다는 누명까지 쓰게 되자
집에서 쫓기듯 뛰쳐나온다. 급한 마음에 동네 빵집으로 뛰어든 소년을 기다리는 것은 놀라운 마법의 세계.
언뜻 보기엔 평범한 빵집인 것만 같은 ‘위저드 베이커리’에서는 인간들의 주문에 따라 마법의 빵이 만들어지고 있었던 것.
소년은 이곳에 머물며 자신의 욕망에 따라 마법의 힘을 마음대로 휘두르고 싶어 하는 인간들의 행태를 목격한다.
또한 빵을 만드는 마법사와 그를 돕는 파랑새에게서 따끔한 충고를 얻기도 하고, 때로는 가족에게서 느껴본 적 없는
위안을 받기도 한다. 그러나 ‘위저드 베이커리’에 대한 경찰의 수사가 시작되면서 현실로 돌아가야 하는 시간이 다가오는데…….

실로 오랜만에 도서관을 찾았답니다..신간도서코너에..위저드 베이커리가 있더라구요~
이 책은 제가 알라딘의 장바구니에 담아두었던 책인데...
반가운 마음에 얼른 찜~!! 도서관에서 거의 반정도를 읽고...그날밤 늦게 탈독...
제가 요즘 베이킹에 빠져 있어서..베이커리란 말에..아무생각 없이 베이킹에 관한 이야기인가 그랬답니다..
참..단순한 마미입니다...그런데..앞 뒤의 표면을 보니..어? 이게 아닌가보네..
한장~두장~손에서 뗄 수가 없더라구요~한국판 해리포터라고 보시면 될 것 같아요..
읽는 내내...헨젤과 그레텔이 나오는 과자로 만든 집이 연상되구요~
그러나, 지극히 현실적인  열 여섯살 소년의 갈등과 방황...청소년 문학이란 말에..
내가 읽어도 될까 했지만...읽으셔도 무방합니다..아니..꼭 읽어보셔요..
이 책은 뒤끝이 밍숭맹숭 하지도 않게 적절하게 씁쓸한 다크 쵸콜릿의 여운을 남깁니다.

마법을 써서라도 돌아가고 싶은 그때가 있으신가요?