완득이 - 제1회 창비 청소년문학상 수상작 창비청소년문학 8
김려령 지음 / 창비 / 2008년 3월

며칠 전 위저드 베이커리를 읽고나서 그책이 2회 수상작이었으니까..1회는 뭘까 하다가..

작년에 완득이가 베스트 셀러란에 자주 오르던데..재빠르고 민첩하게 집어왔다지요..

앞뒤를 훑어보니..이거 만화책인가...싶기도 하고...하지만..만화책은 아니구요..

암튼 첫장을 읽으면서부터 제 웃음보는 터지기 시작했어요..완득이의 담임 선생님..똥주씨때문에요~

말끝마다  욕을 달고 다니고, 얼핏보면 진짜 개가 주어가지도 않을것 같은 성질머리를 가진 사람 같지만..

장애인 아버지와 베트남 어머니를 둔..외톨이 완득이를 지독한(?) 사랑으로 보듬어줍니다.

뒤로 가면 갈수록..똥주 선생님의 욕도 너무나 정겹고, 그 털털한 모습 뒤로는 사회의 어두운 면을 감싸는 따뜻한

사람이라느 인간적인 그의 매력에 빠지고 만답니다..만화책은 아닌데..만화책을 읽을때보다..더 배꼽을 쥐고

웃으면서 읽었답니다..정말 차차차의 리듬보다 더 경쾌하고, 킥복싱의 주먹보다 더 짜릿한 읽는 즐거움을 선사해줍니다.

재미나게 웃으며 읽었다고해서..유머를 모아둔 책도 아니고, 너무나 가볍지만..진중한 사회의 문제들을 완득이와

똥주선생님을 통해 가장 일반적인 시각으로 다가설수 있게 해 줍니다.

너무나 가볍지만..정말 큰 감동을 선사해주고..훈훈한 따뜻한 느낌마저 오래도록 마음에 남을것 같습니다.

문득 읽다가 이걸 영화로 만든다면..똥주 선생님 역할은 꼭 파란 츄리닝을 입은 최민식씨가 맡으면

제격일것 같아요..읽는 내내 최민식씨 버전으로 행동하는 몰골과  말하는 걸로 읽었더니..즐거움이 배가 되더라구요~

아..이거 진짜 누가 영화로 좀 만들면 너무나 잼나겠다..^^*