호밀밭의 파수꾼 민음사 세계문학전집 47
J.D. 샐린저 지음, 공경희 옮김 / 민음사 / 2001년 5월

학창시절엔 고전은 읽기 따분한 책이었는데, 다 자라고나서야 톨스토이와 조지오웰의 동물농장을 보고
고전처럼 재미난 글도 없구나..그렇게 생각하게 되었죠~특히..고전은 지루한 감이 있어서..쉽게 읽는 즐거움이 끝나질 않는답니다.
읽어볼만한 고전중에 공지영 작가의 책에서 이 호밀밭의 파수꾼이 나오기에 관심이 갔답니다.
또한, 고전읽기에 도전중인지라...암튼..도서관의 구석자리에서 책을 들고서..집으로 돌아왔죠~
호밀밭...정말 고전이다 생각하고 호밀밭에서의 상황이 배경이된 이야기이겠구나 하다가...ㅎㅎㅎ
책에 호밀밭은 나오지 않고, 더구나 청소년의 성장소설..이라고 해야하나..?
이야기는 홀든 콜필드가 학교를 그만두면서부터의 3일간의 이야기입니다..
홀든의 생활방식이나 사고방식 등..쉽게 호응을 해 주거나 공감이 가질 않았어요..
홀든은 왜 이렇게 불만이 많고, 온통 세상을 머저리 취급하는걸까?....그런 생각이 들엇어요..
그러다가 죽은 남동생의 이야기나 여동생 피비가 등장하면서부터..따분한 감은 슬그머니 자취를 감추지요.
유일하게 홀든의 불만을 잠재우는...비록 짧은시간이지만..홀든은 쉽게 집으로 돌아가질 못하지요.
이 책 읽으면서 생각난 책이...황석영 작가의 개밥바라기별이 떠오르더군요~
우리문화와 미궁의 문화는 많이 다르지만..그래도 홀든은 유준을 조금 닮아잇다는 느낌..

암튼..지루하고, 모두 이해하고 공감할순 없었지만..그래도 다 읽고나니, 뿌듯하기도 하구요..기억에 남는 구절을 옮겨봅니다..
『나는 늘 넓은 호밀밭에서 꼬마들이 재미있게 놀고 있는 모습을 상상하곤 했어. 어린애들만 수천 명이 있을뿐 주위에 어른이라고는
나밖에 없는 거야. 그리고 난 아득한 절벽 옆에 서있어. 내가 할 일은 아이들이 절벽으로 떨어질것 같으면, 재빨리 붙잡아주는 거야.
애들이란 앞뒤 생각 없이 마구 달리는 법이니까 말이야. 그럴때 어딘가에서 내가 나타나서는 꼬마가 떨어지지 않도록 붙잡아주는 거지.
온종일 그일만 하는 거야. 말하자면 호밀밭의 파수꾼이 되고 싶다고나 할까. 』