하버드 스탠퍼드 생각수업 - 세계 최고 인재들의 수업에서 배우는 33가지 사고력 훈련법
가노 미키 지음, 이정미 옮김 / 삼호미디어 / 2021년 1월

안녕하세요. 오늘 소개해드릴 도서는 <하버드 스탠퍼드 생각수업>입니다. 저자는 가노 미키이고 출판사는 삼호미디어입니다. 남다른 사고를 하고 남다른 삶을 살고 싶은 분들이 읽으면 좋은 도서입니다.

저자인 가노 미키는 일본 게이오대학을 졸업하고 동 대학원 박사과정을 수료한 인물입니다. 그는 일본의 여러 대학에서 강사로서 20여년 이상 사고력과 전달력을 기르는 수업을 가르쳐왔고, 이 도서를 출판하게 되었습니다.

<하버드 스탠퍼드 생각수업>은 저의 고정관념을 깨뜨려주고 좀 더 유연한 사고방식을 가질 수 있도록 도와준 도서입니다. 그리고 스스로 생각할 수 있는 방법을 가르쳐줌으로써 사고력 및 논리력 향상에 큰 도움을 주기도 하였습니다.

이번 책에서 가장 인상깊었던 내용은 '생각하는 일은 관찰하는 데에서 시작된다'는 말이었습니다. 무엇인가를 생각하기 위해서는 그것에 대해 자세히 관찰해야 하는데, 자세히 관찰을 해야 그것을 완전히 이해할 수 있기 때문입니다. 그리고 그것을 완전히 이해해야만 그것에 대해 제대로 생각할 수 있습니다. 따라서 무엇인가를 생각하기전에 우선 그것을 주의깊게 관찰하는 것이 중요합니다.

아울러 저자는 비판적 사고를 하려면 '사실과 의견'을 명확히 구분해야 한다고 강조합니다. 사실은 있는 그대로의 정보이며, 의견은 머릿속에서 만들어낸 생각입니다. 저자는 '이 세상에 100% 옳은 의견은 존재하지 않는다'라고말했는데요, 그 이유는 '의견'이라는 것은 누군가의 생각에 불과한 것이기 때문입니다. 다만 그 의견이 설득력이 있는지 없는지는 알 수 있습니다. 설득력이 있는지 없는지를 알 수 있는 방법은 '근거'를 보면 됩니다. 근거가 타당하다면 설득력 있는 의견이 되고, 해당 의견을 제시한 사람은 '논리력'이 있는 사람이라고 판단될 수 있는 것입니다.

논리력을 갖추기 위해서는 '상상력'이 있어야 하는데요, 논리력은 설득력 있는 근거를 제시했을 때 완성이 되는데, 그러한 근거를 제시하기 위해서는 다양하게 생각할 줄 아는 '상상력'이 뒷받침되어야 가능하기 때문입니다. 그러한 상상력을 기르기 위해서는 다양한 생각을 해보고 글로 써보는 것이 중요하다고 강조했는데요, 말이 되는 내용이든 아니든 일단 써보는 것이 상상력을 기르는 좋은 방법이라고 말합니다.

상상력과 창의력을 기르는 또 한가지의 방법은 바로 '의심하고 질문하는 것'인데요, 어떠한 상식이라 하더라도 그것에 대해 의심을 해보고 질문을 해보는 것입니다. 그러면 기발하고 독창적인 사고방식을 기를 수 있습니다. 즉 매사에 '왜?'라는 의구심을 가져보는 것이죠. 대부분의 과학적 발견도 소소한 질문에서 시작된 것인데, 일반적인 상식 또는 사소한 것에도 '왜?'라는 질문을 던져보는 것은 창의력을 기르는데 아주 중요한 일입니다.

주관적인 생각을 보다 객관적인 관점에서 생각해볼 수 있는 방법은 '반대되는 주장의 근거 생각해보기'입니다. 예컨대 '가장 좋은 아파트는 역세권 아파트이다' 라는 생각에 대해 반대되는 주장인 '역세권 아파트가 가장 좋은 아파트가 아닐 수도 있다'라고 생각해보는 것입니다. 그리하여 그 근거를 대보는 것입니다. 예컨대 '역세권 아파트라 하더라도 세대수가 작으면 관리비가 많이 나온다' 또는 '역세권 아파트라 하더라도 1군 브랜드가 아니라면 하자가 많이 발생할 수도 있고, 그러한 하자에 대해 보상을 받기 어려울 수도 있다' 등의 근거를 댈 수도 있는 것입니다. 이렇게 반대되는 주장의 근거를 생각해보면, 자신의 의견을 보다 객관적으로 바라볼 수 있고, 자신의 관점을 보다 폭넓게 가질 수 있습니다.

그리고 우리는 흔히 유명한 사람이 말을 하면 그 말을 곧이 곧대로 받아들이는 경향이 있습니다. 즉 의심의 여지없이 그대로 받아들이는 것이죠. 그리고 자신이 싫어하거나 자신의 기준에 미치지 못하는 사람이 말을 하면, 그 말을 믿지않거나 무시하는 경향이 있습니다. 저자는 이 부분을 지적하며 '누가 말했는지가 중요한 게 아니라 무엇을 말했는지가 중요하다'라고 말합니다.

무엇을 말했는지를 볼 때에도 역시 '근거'가 중요한데요, 근거를 이야기할 때 많은 사람들이 '바꿔말하는 오류'를 범한다고 합니다. 예컨대 '포기하면 그 순간 시합종료다'라는 말을 했을때, 이에 대한 근거로 '포기하면 아무것도 이루지 못하기 때문입니다'라고 말합니다. 이 말은 사실 '근거'가 아니라 다른 표현으로 '바꿔말한 것'에 불과합니다. 따라서 '근거'와 '바꿔말하기'는 다른 것임을 구분해야합니다.

<하버드 스탠퍼드 생각수업>에서 가장 인상깊었던 내용은 '상식과 자신이 아는 것을 의심하기'였습니다. 책에서는 '누워 있는 것이 일'이라고 할 수 있는 직업을 찾아보라고 하였는데요, 누워서 돈을 버는 직업은 일반적인 상식에서는 없기 때문에 기존의 상식을 뒤엎는 문제였습니다. 이를 통해 문제해결에 있어 유연한 사고방식을 기르는 훈련을 할 수 있었습니다. 이러한 유연한 사고방식이 필요한 이유는, 상식적으로 좋다고 생각되는 것보다 상식적으로 별로이거나 안좋은 것에 오히려 엄청난 기회가 숨어있기 때문입니다. 사람들이 보통 최선이라고 생각하는 해결책은 뻔하고 흔한 아이디어가 대부분입니다. 누구나 생각할 수 있는 뻔하고 흔한 아이디어는 결코 높은 가치를 창출해낼 수 없습니다. 남다른 생각을 해야 남다른 인생을 살 수 있는데, 남다른 생각을 하려면 이러한 유연한 사고방식을 지니는 것이 중요하다는 것입니다.

오늘은 <하버드 스탠퍼드 생각수업>에 대해 소개해드렸는데요, 도움이 되셨다면 공감과 댓글 부탁드립니다. 감사합니다.

*위 도서는 출판사로부터 제공받아 직접 읽고 쓴 도서임을 알려드립니다.