철학의 위로 - 불확실한 삶을 위한 단단한 철학 수업
윤재은 지음 / 현대지성 / 2020년 9월

안녕하세요. 오늘 소개해드릴 도서는 <철학의 위로>입니다. 저자는 윤재은이고, 출판사는 현대지성입니다.
최근 철학에 대해 부쩍 관심이 생겨 읽게 된 도서입니다.
철학에 대해 관심을 가지게 된 이유는 삶의 본질에 대한 끊임없는 질문때문입니다. 인간은 왜 사는가, 인간은 무엇을 위해 사는가, 어떻게 사는 것이 잘 사는 것인가 등에 대한 질문때문이죠. 이러한 질문에 대한 해답을 철학에서 찾을 수 있습니다.
물론 세상에 정답은 없습니다. 어떻게 사는 것이 잘 사는 것인지에 대한 정답은 어디에도 없습니다. 하지만 매일 똑같이 바쁘게만 살아가는 인생에 대하여, 그리고 쉬는 날에 그저 생각없이 놀기만 하는 인생에 대하여 스스로 한번쯤은 '생각'해보는 것이 의미가 있는 일입니다.
또한 그저 '돈'만을 추구하는 물질만능주의에 대해서도 한번쯤은 생각해보아야 하는 것이죠. 물론 자본주의 사회에서 돈이 없이는 살아갈 수 없기에 '돈'을 추구하지 않을 수는 없지만, 그렇다고 '돈'만을 추구하는 삶이 올바른 삶이라고는 할 수 없겠지요.
인생은 한 번 밖에 없으며, 어차피 죽고나면 '돈'은 다 필요없는 종이에 불과해지기 때문에 한 번 밖에 없는 인생을 얼마나 보람있고 의미있게 살아갈 것인가에 대해 생각해보는 것은 매우 중요한 일입니다.
나는 왜 태어났을까, 전생에는 무엇이었고 다음 생에는 무엇이 될까, 인생의 중점 그리고 방향을 어디에 두고 살아야할까, 죽기 전에는 어떤 일을 해놓고 가야할까 등에 대해 한 번쯤은 생각해보게 되는 것 같습니다.
이번 도서 <철학의 위로>는 서양철학을 시대별로 나누어 설명하고 있으며, 철학적 지식을 설명하려고 하기보다는 인생의 근원적 질문에 대해 해답을 스스로 찾을 수 있도록 '지혜'를 얻는 것에 초점을 두고 있습니다.
또한 삶의 방향성을 제시해주고 행복한 삶을 영위하기 위한 해답을 제시해주고 있습니다.
<철학의 위로>에 대해 관심 있으신 분들은 한번 쯤 읽어보셔도 좋을 것 같습니다. 감사합니다.
*위 도서는 출판사로부터 제공받고, 직접 읽고 쓴 서평임을 알려드립니다.