노자의 소통법 - 도덕경은 소통경이다
김해원 지음 / 바른북스 / 2020년 7월

안녕하세요. 오늘 소개해드릴 도서는 <노자의 소통법>입니다. 저자는 김해원이고 출판사는 바른북스입니다.

최근 인문고전에 부쩍 관심이 생겨 읽게 되었습니다.

저자인 김해원님은 소통 변화 관리 전문가이자 광양신문 칼럼니스트로 활동하고 있는 분입니다. 그는 도덕경은 곧 소통경이라고 하였는데요, 그 이유는 도덕경과 소통의 본질이 '조화와 상생'이기 때문입니다.

이번 도서는 크게 세가지 파트로 나뉘어져 있는데요, 첫번째 파트는 '자기 닦기(수양)'이고, 두번째 파트는 '믿음 얻기'이며, 세번째 파트는 '신뢰 쌓기'입니다. 이 세 가지 파트를 통해 진정한 소통이 무엇인지 설명해주고 있습니다.

<노자의 소통법>은 정신 수양과 깨달음 얻기에 초점을 둔 책인데요, 한층 더 성숙해지고 지혜로워질 수 있도록 도와주는 책이라 상당히 좋다고 느꼈습니다.

저는 내면이 아름다운 사람이 진정 아름다운 사람이라고 생각하는데요, 이번 도서는 내면을 갈고 닦음으로써 진정 아름다운 사람이 될 수 있도록 도와주는 책입니다.

이번 책에서 가장 인상깊었던 내용은 도덕경 7장의 '하늘이 높고 땅이 끝이 없는 까닭은 스스로를 드러내려고 굳이 애쓰지 않기 때문이다'라는 부분이었습니다. 이 말은 결국 자기 자랑을 하지 말라는 것과 일맥상통합니다.

자기를 자랑하는 것은 득보다는 실이 많습니다. 왜냐하면 자기 자랑을 하면 시기하는 사람이 생기고 그 과정에 피해를 본 사람들이 좋지 않은 영향을 줄 수 있기 때문입니다. 그리고 사람이 가벼워보이며 타인에게 오히려 반감을 일으킬 수 있기 때문에 성공하더라도 자기 자랑을 하지 말고 오히려 겸손하고 자신을 낮추는 것이 더 큰 인정을 받으며 주위에 좋은 사람들을 모이게 합니다.

그리고 <노자의 소통법>에서는 소통을 잘하기 위해서 말수를 줄여야 하고 때로는 침묵을 통해 서로 간의 생각을 정리할 수 있는 시간을 가지는 것이 좋다고 강조하였습니다. 말이 많으면 자주 궁지에 몰리게 되며, 말은 한 번 내뱉으면 주워담을 수 없으므로 심사숙고한 후 말을 해야하는 것이죠.

아울러 정신 수양의 기본은 '침묵의 성찰'인데, 말이 많거나 침묵의 시간을 가지지 않는 사람은 자기 성찰 능력이 부족한 사람이라고 하였습니다. 도덕경 56장에서는 '아는 사람은 말하지 않고, 말하는 사람은 알지 못한다'라고 적혀있습니다. 침묵을 유지하는 것은 상대방이 자신을 모르게 하는 장점도 있지만 경청을 잘한다는 뜻이기도 합니다. 따라서 소통에 있어 침묵은 상대를 존중해주는 일이기도 하기에 때로는 침묵이 좋은 소통 방법이 되기도 하는 것이죠.

이번 책에 대해 관심 있으신 분은 한 번쯤 읽어보셔도 좋을 듯 합니다. 감사합니다.