XX - 남자 없는 출생
앤젤라 채드윅 지음, 이수영 옮김 / 한즈미디어(한스미디어) / 2019년 3월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.
인간의 생명과 밀접한 관련이 있는 연구와 과학실험에 있어서는 도덕적 종교적 사회적으로 다양한 사상과 이념과는 매우 다른 형태의 실험들이 존재한다.

여자대 여자. 한마디로 난자와 난자로만 새로움 xx염색체를 가진 생명을 탄생시키는 인공수정에 관한 페미니즘소설이다. 또한 공상과학소설이라고도 할 수 있다.

세계최초로 두 난자의 인공수정이 이루어지는 소설 XX 는 두 주인공들과 그에 따른 크나큰 비난 그리고 사회적인 차가운 시선까지도 모두 간접적으로 경험할 수 있는 소설이다.

레즈비언 커플인 줄스와 로지는 살아온 삶이 다르고 생활양식이 다름에도 불구하고 서로을 이해하고 시랑하는 마음하나로 오랜시간동안 동거생활을 하며 지낸다. 그러던 중 아이를 가지고 싶다는 마음을 가지지게 된 로지는 줄스에게 정자기증에 대한 임신을 얘기하게 줄스에게 제안하게 되는데, 줄스는 곧 로지의 말을 거절하게 된다. 그러던 중, 남자의 정자없이도 인공수정이 가능하다는 연구를 발표를 접하게 된다.줄스는 아이를 간절히 바라고 또 행복해하는 로지를 보곤 난자 대 난자 임상연구에 참여하기로 결심하여 실험에 들어가게 된다.

수많은 보수단체와 종교 사회단체는 난자대 난자 연구에 대해 크게 반대하는 모습을 내보였다.

처음엔 페미니즘소설이라고만 생각했는데 읽을 수록 SF소설에 더욱 가깝다고 여겨졌다. 책에 가장 많이 공감할 수 있었던 장면들은 주로 주변 사람들의 다양한 형태의 억압과 폭력들이 두 주인공을 괴롭게 만들고 무너지게 만들지만 그럼에도 사랑 또한 끈끈한 의지력에 대한 모습들을 보게 되면서 내가 그들을 공감하고 있음을 느꼈다.

너무 소설이 아닌가? 너무 자극적이진 않을까
걱정을 참 많이 했음에도 불구하고 너무 재미있게 읽혔고, 때론 가슴아프게 슬픈 현실도 보여 생각을 많이 하게 하는 책이 아닐 까 싶었다.