뿐뿐 과학 도감 : 식품 첨가물 - 캐릭터와 놀았을 뿐! 지식이 절로 쌓였을 뿐! 뿐뿐 과학 도감 11
이토 미쓰루 그림, 정인영 옮김, 사마키 다케오 외 감수 / 다산어린이 / 2021년 1월

우리가 평소에 먹고 있는 가공식품들

가공식품이라고 하면 첨가물이나 보존료 등

식품 첨가물들이 들어 있어서 안 좋은 인식이 먼저 들죠.

하지만 반대로 보존료나 첨가물이 들어 있지 않다면 어떨까요?

보존료를 넣지 않게 되면 식중독 균이 퍼질 수도 있고 식품이 햇빛에 닿아

산화가 될 수도 있다고 해요.

현대인의 식생활에선 식품첨가물은 이제 떼려야 뗄 수가 없는데

다산어린이 뿐뿐 과학 도감 식품첨가물을 통해 새로운 내용들을 알 게 됐어요.

식품 첨가물의 기본부터 음식물을 오래 보존하는 식품 첨가물

음식물의 맛과 향을 좋게 만드는 식품 첨가물

영양을 높여 주는 식품 첨가물등

식품첨가물에 대한 궁금증을 한 번에 해결할 수 있는

다산어린이 뿐뿐 과학 도감 식품첨가물

뿐뿐 과학 도감 식품 첨가물은 뭐든지 잘 먹는 남자아이 구연이와

유기농 식품을 즐겨 먹는 여자아이 세린이와

귀여운 고양이 미료와 함께 해서 더 즐거워요.

페이지를 넘겨 보면 식품 첨가물에 대한 기본적인 내용들로 시작합니다.

식품첨가물이란 어떤 것인지 기본 적인 상식들을 알 수 있어요.

식품첨가물 하면 부정적인 인식이 많은데

제대로된 관리와 기준으로 섭취한다면 건강에 도움이 될 수 있다고 합니다.

먼저, 음식물을 오래 보존하는 식품 첨가물입니다.

식품 첨가물의 중요한 역할 중 하나가 식품을 오래 보존하는 것인데

아무래도 제품을 만들고 배송까지 그 과정에서 시간이 오래 걸리죠.

식품을 그대로 놔두면 상하거나 먹을 수 없게 되는데

식품이 상하는 속도를 늦추거나 식중독에서 보호하는게 바로 식품 첨가물이라고 합니다.

보존료 중에 제일 대표적인 소브산칼륨

냄새나 맛이 거의 없고 물에 잘 녹아서

생선 살 소시지, 절임, 가공 치즈, 케첩 등에 들어 있다고 해요.

그리고 제품의 산화를 막아주는

혼합 토코페롤

식물성 기름으로 만들어 4종의 비타민E로 이루어져

식품의 맛이나 향, 색깔을 변하게 하는 산화가 일어나지 않도록 막아준다고 해요.

그리고 대표 조미료인 L-글루탐산 나트륨

다시마의 감칠맛을 내는 성분으로 아미노산이라는 물질의 한 종류라고 해요.

감칠맛을 담당하지만 너무 많이 섭취하면 현기증이 나거나 몸이 떨리고

나른해진다고 하는데

하지만, 과학적인 조사와 실험을 한 결과, 먹어도 건강을 해치지 않는 다는 사실이 밝혀졌어요.

식품 첨가물하면 뭔가 어려워 보이는데

캐릭터 도감으로 표현되어 있어서 아이들의 호기심과 흥미를 잃지 않고 지식을 쌓을 수 있어요.

식품 첨가물하면 그냥 안 좋은 인식이 들었는데

다산어린이 뿐뿐 과학 도감 식품첨가물 덕분에 제대로 알게 됐습니다^^

[위 포스팅은 다산어린이로부터 제품을 무상 지급 받아 작성한 후기입니다.]