뿐뿐 과학 도감 : 원소 - 캐릭터와 놀았을 뿐! 지식이 절로 쌓였을 뿐! 뿐뿐 과학 도감 8
이토 미쓰루 그림, 정인영 옮김, 와카바야시 후미타카 감수 / 다산어린이 / 2020년 10월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

우리가 살고 있는 지구 그리고 사람들

모든 물질들은 원소로 이루어져 있죠.

원소하면 왠지 어렵게만 느껴지는데

이번에 초등학생 어린이들이 쉽고 즐겁게 읽을 수 있는

뿐뿐 과학 도감 원소를 읽어보았어요.^^

어렵게만 느껴지던 과학 개념이 머리에 쏙쏙 들어오는

뿐뿐 과학 도감!

뿐뿐 과학 도감은 개성 넘치는 캐릭터들과 캐릭터 속 과학 개념을 담은 책으로

모든 주제가 초등 전 학년 교과와 연계되어 있어요.

기초과학 외에도 실생활에서 적용할 수 있는

과학 개념들이 많아서 아이들의 호기심과 지식 또한 쌓을 수 있습니다.

뿐뿐 과학 도감 원소는 원소탐험대와 함께해서 더 즐겁습니다^^

원소탐험대가 중요한 포인트를 콕콕 집어주니 더 즐겁게 책을 읽을 수 있어요.

페이지를 넘겨 보면 원소의 기본으로 시작됩니다.

원소란 화학 세계에서는 물질이라고 부르는데

물질을 이루는 기본 성분으로 아주 작은 단위를 말해요.

본격적으로 원소들을 소개하기 전에 원소 주기율표가 있어서 원소 주기율표를 구성하는

원소들에 대해 자세히 익힐 수 있답니다.

첫 번째 만나볼 원소들은 주기율표의 1족과 2족에 속한 원소들입니다.

원소하면 왠지 딱딱해 보이는데

개성 넘치는 다양한 캐릭터 덕분에 좀 더 친근하게 배울 수 있어요.

다양한 원소들이 있지만

그중에서 우리 주변에 가장 가까이 있고 자주 먹고 있는 나트륨입니다.

나트륨은 요리할 때도 사용하고 몸의 수분 양을 조절하고 근육하고도 밀접한 관계가 있죠.

비슷한 원소의 특징을 가진 원소 또는

반대 개념의 원소들을 한 페이지에 구성되어 있어

통합적으로 이해가 가능해요.

요즘 값이 오르는 금부터 알루미늄 등

우리 생활에 얼마나 밀접한 관계가 있는지 깨달을 수 있어요.

그리고 요즘 나이 들면서 관심이 가는 셀레늄과

2015년 정식으로 승인된 일본에서 발견한 새로운 원소 니호늄등

원소의 특징과 쓰임이 한눈에 쏙쏙 들어오네요.

뿐뿐 과학 도감 원소는 우리 아이도 좋아합니다^^

원소. 책 제목만 보면 뭔가 어렵게 느껴지는데

개성만점 원소 캐릭터와 함께라면 지루할 틈이 없습니다.

읽다 보니 알고 있던 원소들도 있고

처음 보는 원소들도 있고~

원소하면 이론으론 알겠지만 어떻게 설명해 줘야 할지 참 난감했는데

뿐뿐 과학 도감 원소와 함께하니 원소가 더 이상 어렵지 않네요.^^

[위 포스팅은 다산어린이로부터 제품을 무상 지급 받아 작성한 후기입니다.]