교재의 가장 돋보이는 점은 방대한 영문법을 핵심 공식으로 깔끔하게 요약해서 복잡한 문법 구조가 한눈에 정리된다는 것입니다. 8 품사, 문장 성분, 문장의 5 형식을 구체화할 수 있게 구성되어 있어서 처음 문법 공부하는 아이들에게 딱 맞는 맞춤 책이에요. 기초적인 품사나 문장 구조에 대해 구분하고 기초 영문법을 탄탄하게 익히기에 최적화되어 있습니다.
수업에서 실제로 확인한 변화는 문법을 '외워야 할 것'이 아니라 '정리하면 보이는 것'으로 다뤄서 아이가 스스로 이해해 가는 과정이 만들어진다라는 점입니다. 아무리 영어로 말하는 데 거부감 없고 듣고 따라 말하는 게 자연스러운 학생이라도, '형용사가 뭐야?', '부사는 언제 쓰는 거야?' 같은 질문이 나오면 정확히 설명하지 못합니다. 이 책은 영어를 잘하려는 책이 아니라 영어를 이해하기 위한 바닥을 깔아주는 책으로, 문법 용어를 괜히 어렵게 포장하지 않고 반복해서 정리해 줍니다.
특히 좋은 설계는 진단평가 → 훈련 → 실전훈련의 3 단계 구성입니다. 진단평가에서 문법의 핵심사항을 확인하고 자신의 실력을 파악하면, 훈련단계에서는 특별한 문법설명과 짝지어진 단어를 비교 파악하며 문법을 적용해 문장을 완성합니다. 마지막 대치동식 실전훈련에서 일기, 퀴즈, 모의고사, 동화 읽기를 활용하여 문법용어를 정정하도록 도와줍니다. 바빠 시리즈의 영문법 1, 2, 3 시리즈와 병행한다면 초등 영문법의 구멍이 없을 것입니다.

동영상 강의도 깔끔하게 정리가 되어 있고, 강사님·작가님들이 유튜브에서 이미 알고 있던 분들이라서 믿고 볼 수 있습니다. 품사와 문장성분의 중요성을 강조해서 중학교 입학전에 정리하고 갈 수 있어 많은 도움이 됩니다. 해설도 친절해서 혼자 공부하기에도 편하며, 부모가 옆에서 설명해 주지 않아도 혼자서 책을 따라갈 수 있습니다.

영어 학원과 원어민 수업을 모두 다니는 학생이라도 이 책을 통해 '모르는 문장'이 아니라 '분석해 볼 수 있는 문장'으로 바뀝습니다. 단어 → 문장 → 짧은 글로 자연스럽게 이어지고, 헷갈리기 쉬운 개념은 비교로 짚어주어 생각의 틀을 만들어 줍니다. 부담스럽지 않은 분량과 단계 구성 덕분에 하루 조금씩 해도 충분합니다.