목차 독서법 - 당장 실천 가능한 세상 심플한 독서 노하우
최수민 지음 / 델피노 / 2020년 12월

지은이 최수민

진인사대천명을 삶의 신조로 최선을 다하는 삶을 산다.

책을 만난 후 삶이 바뀌기 시작했다

무엇보다 위기가 찾아오면 책을 통해 기회로 삼게 되었다.

처음 독서에 눈을 뜨게 된 계기는 군대다.

군대에서 겪은 시련을 책으로 해소하기 시작해 지금까지 이어졌다.

그 결과 독서는 지은이에게 철학으로 자리 잡았고 취미 정도가 아닌 삶을 살 수 있게 하는 것임을 깨달았다.

사실 우리 부모들은 독서를 잘 하지 않으면서 아이들에게 독서를 강요하는 경우가 많다

우리 부모부터가 테이블에 앉아 독서를 먼저 하는 모습을 자주 보인다면 아이들도 스스로 독서하는 습관을 만들어 나갈 수 있을거라 생각한다

이 책은 총 5장으로 구성되어 있다

프롤로그

1장 목차 독서법이란

2장 목차 독서법을 해야 하는 이유

3장 목차 독서법만이 가지는 차별성

4장 목차 독서법 하는 방법

5장 나만의 독서법으로 재탄생하다

에필로그

나또한 책을 읽기 전 지은이 소개 및 목차를 먼저 살펴보곤 한다

이 책에서는 '목차 독서법'에 대해 자세하게 소개하고 있다

발상의 전환을 통한 '목차 독서법'

기존에 알고 있던 방법에 노트에 직접 적어보는 것을 결합하여 조금 더 오랜 기간 기억할 수 있어 참 좋은 방법인 거 같다

우리 아이들에게도 적극적으로 활용해보고 싶은 방법이기도 하다

부모가 먼저 책읽는 모습 및 목차 독서법을 통한 필사하는 모습을 자주 보여준다면 아이들또한 부모를 보고 따라하리라 믿어 의심치 않는다

소중한 도서와의 행복한 만남과 목차 독서법을 통해 한번 더 숙지하고 기억할 수 있다니 너무 좋은 방법인 것 같아 아이들과 꼭 활용해보고 싶어진다

소중한 도서와 함께하는 시간을 이제는 목차독서법까지 숙지한 후 다방면으로 아이들과 활용해 볼 수 있기를 적극적으로 추천하는 바이다