결과가 증명하는 20년 책육아의 기적 - 몸마음머리 독서법
서안정 지음 / 한국경제신문 / 2020년 11월

서안정: 책육아로 20년을 키운 아이들이 무한한 가능성으로 원하는 꿈에 가까워지는 결과를 통해 책육아의 힘을 느꼈다
아이를 잘 키우고 싶은 욕심에 3,000권이 넘는 책을 읽고고민하며 아이를 키웠고, 그 결과 사교육 없이 세 아이를
영재로 키울 수 있었다

유아교육 전문 푸름이닷컴에서 육아 멘토로 활동했으며,
생활 속 교육, 놀이 속 학습을 실천한 이야기들을 강연으로
풀어내고 있다

코로나 19로인해 2020년 학력의 격차가 현격하게 벌어지고 있다고 한다

얼마만큼 관심을 가지고 가정에서나 학원에서 더 관심을
가지느냐에 따라 학력 격차도 더욱 차이가 나게 되는 것이다

사교육없이 학교 공부를 남들보다 더 잘하기란 참 버겁기도 하다

요즘은 특히 예전과 달라 학원을 여러군데 다니는 학생들이 참 많은것도 사실이다

여기저기 자신의 주관이나 소신은 없이 팔랑귀로 어느 학원에 보내다 성적이 안오른다 싶으면 또 다른 학원 그리고 또다른 학원을 엄마 손에 이끌려 전전하는 학생들을 보고 있으면 짠하기까지하다

엄마들의 말은 잘 믿지 않는 편이라 팔랑귀는 아니지만

나또한 아이들의 교육 및 공부에 대한 걱정은 많이 되는게사실이다

엄마들을 만나기보다 혼자 있는 시간을 즐기는 편이고 그
시간 책을 읽곤 한다

아이들만의 독서가 아닌 엄마에게도 아빠에게도

나이와는 상관없이 책읽기는 계속되어야 한다고 생각한다

책 속에 길이 있다는 말이 있지 않은가?

엄마가 책을 읽음으로서 아이들은 자연스레 책을 가까이
하게 되는 것 같기도 하다

마치 숙제를 하듯 책을 읽기 보다는 책읽기가 즐거워서 책을 가까이한다면

참 좋지 않을까?

어린시절 사촌 동생은 늘 책을 보곤 했다

시골집에서도 자신의 집에서도 학교에서도 늘 책을 보고
있는 모습을 자주 볼 수 있었다

그 동생은 늘 그렇게 책읽기를 본인 스스로가 즐기더니 서울대학교를 들어갔다

어릴때부터 가까이에서 지켜본 동생이라 그런지 책읽기가
얼마나 중요한지 잘 알고 있다

저자와 같은 지인이 곁에 있다면 참 좋을것 같다

선한 영향력이 나를 변화시키고

또한 아이들을 더 좋은 방향으로 변화시킬 수 있을텐데하는 생각을 해본다

매일 매일 책을 읽는 습관부터!!!

아이들 뿐 아니라 나도 함께 책을 읽으며 성장하는 하루하루를 만들어 나가야겠다
책육아의 기적,
아이들이 대학교를 들어갈때즈음 나또한 책의 힘을 이야기할 수 있기를 희망해 본다