빌어먹을 놈은 아니지만 - 미처리 시신의 치다꺼리 지침서
김미조 지음 / 42미디어콘텐츠 / 2019년 10월
'빌어먹을 놈은 아니지만'
제목이 참 독특하면서도 책에서 시선을 뗄 수 없게 만든다
어떤 내용의 책인지 궁금해졌다
이 책은 미처리 시신을 소재로 한 미스터리한 소설이다
이 소설은 사연 없는 무덤은 없다고들 하지만 그 무덤 조차도 없는 미처리 시신의 주인들
세상 밖으로 나온 그들의 빌어먹을 이야기라고 소개한다
3명의 미처리 시신의 이야기가 전개되고 있다
미처리 시신이라...
보통 '그것이 알고싶다' 나 '궁금한 이야기 Y', '실화 탐사대'를 통해 접해본 소재이기는 하다
이 책에서는 헌 책방 주인인 김영필과 대필 작가인 황익주가 등장한다
두 사람을 통해 이야기가 전개되고 있다
왜 죽었는지조차 모르는 미처리 시신들...
그들에게 이승으로 돌아갈 수 있는 18시간 이라는 기회의시간이 존재한다
소설 속 인물들은 잘 나가는 인물이라기 보다 소시민이나 힘없는 사람이라 할 수 있는 사람들의 이야기로 그들의 죽음이 그들의 삶처럼 외롭고 어둡고 쓸쓸해 보이기까지 한다
등장 인물들의 죽음을 보며 안타깝고 속상하고 화가 나기도했다
사람이 죽었는데 제대로 된 장례조차 치루지 못하는 미처리시신이라니...
삶도 팍팍했을텐데 그들의 죽음조차 제대로 마무리되지 못한다는 생각에 너무 답답하고 화가나고 불쌍하기까지 했다
작가는 이 책에서 세세하면서도 독특한 상상력과 추리력을통해 독자들을 매료시키고 있다
나또한 흠뻑 빠져서 매우 흥미롭게 읽은 책이다
작가는 이 소설에서 몇 권의 책을 소개하고 있는 부분이 나오는데 그 책들을 의인화하여 표현하고 있다
노17이나 허08같은 부분이 그러하다
그리고 책 뒤에 있는 ISBN...
그 책을 쓴 작가를 의미하며 미처리 시신들을 해결할 수 있는 실마리가 되기도 한다
작가의 상상력과 추리력에 감탄하며 책을 읽어 내려갔다
이 책 속에 등장하는 대필 작가 황익주를 통해 많은 생각을하게 된 계기가 되기도 했다
이 책은 사람의 다양한 모습들을 보여주고 있다
믿음과 배신...
누군가를 믿음으로써 예상치 못한 배신을 당하기도 한다
평소 잘 읽어본 적 없는 추리 소설이 이렇게 흥미로운지 새삼 느낄 수 있는 계기가 되었다
독특하고 기발한 소재를 통해 미처리 시신과 죽음에 대해
깊이있게 생각해볼 수 있는 계기가 된 책이다
등장인물들의 죽음을 접하며 왠지모를 씁쓸함이 느껴지기도 했다
미스테리한 추리소설을 좋아하는 분들은 꼭 읽어보기를 추천한다