앞서가는 아이들은 어떻게 배우는가 - 전 세계 학습혁명 현장을 찾아 나선 글로벌 탐사기
알렉스 비어드 지음, 신동숙 옮김 / 아날로그(글담) / 2019년 10월
알렉스비어드의 '앞서가는 아이들은 어떻게 배우는가?'
교육 현장인 학교에서 10년 동안 아이들을 가르친 교사 출신의 교육 개혁 운동가가 쓴 책이다
세아이 엄마인 나또한 교육에 관심이 많다
그래서인지 더욱더 애착을 가지고 읽어 보았다
두꺼운 책의 방대한 분량에 사실 조금 걱정이 되기도 했다
하지만 그러한 걱정도 잠시 몰입하여 읽어 내려갈 수 있는 흡입력이 상당한 책이었다
마치 한편의 강연을 직접 경청한 느낌마져 드는 생생한 느낌이 들 정도였다 아이들의 교육에 대한 지침과 정보를 얻을 수 있을 뿐 아니라 다방면으로 많은 지혜와 앞으로의 교육방향에 대한 지혜까지 얻을 수 있는 소중한 책이다 작가 알렉스비어드는 전세계 아이들과 전세계 모든 사람들이 모두 성장하고 발전할 수 있는 교육에 중점을 두었다
대학시절 나의 꿈은 교사였던 때가 있었다
그당시 아이들을 위한 꽤 괜찮은 교사가 될 수 있을것만 같았는데...
예전 각광받던 직업들은 갈수록 쇠퇴하고 시간이 흐를수록 직업도 줄고 AI 에게 밀리게 된다
어떤 직업이 앞으로 각광 받을지를 미리 알고 부모로써 우리 아이들에게 가까운 미래를 잘 대비하고 준비해나갈 수 있도록 도움이 되고싶다
우리 때 교육을 아직까지도 시키고 있는 현 교육의 문제점을 인지하고 미리미리 대비를 해 나가야만 한다
학생들이 진취적인 배움을 통해 사회에 나갔을 때도 학창시절의 배움이 도움이 될 수 있기를 희망한다
아이들을 키우는 부모님 뿐 아니라
현 교육현장에 계시는 모든 분들이 꼭 함께 읽어보시기를
권하고 싶다