베트남 & 인도네시아 주식투자 실전 가이드북 - 선진국보다 신흥국에 ‘마지막 기회’가 있다!
김재욱 지음 / 스마트비즈니스 / 2019년 10월

일본은 현재 마이너스 금리로 은행에 돈을 맡기면 은행에서이자를 주는게 아니라 오히려 보관료를 더 줘야하는 시대이다

바로 초 저금리 시대이다보니 일본 쓰나미가 일어났을 때
뉴스를 통해 금고들이 둥둥 떠다니는 것을 본 사람들이 많을 것이다

그만큼 일본 사람들은 은행에 예금을 하지않고 있다

'응답하라 1988' 드라마를 보면 덕선이 아버지인 성동일씨가 이렇게 이야기를 한다

“은행 금리가 쪼까 내려가지고 15%여.
그래도 목돈은 은행에 넣어놓고 이자 따박따박 받는 게
최고지라”

지금으로서는 상상할 수 조차 없는 고금리지만 드라마 대사에서는 은행 금리가 조금 내려서 15%라고 이야기하고있다

보통 예금이 이정도의 이자율이라니 정말 놀라지 않을 수없었다

지금은 3~4% 대의 이자를 준다고 해도 새벽부터 줄을 서서가입할 사람들이 많을 것이다

일본의 제로 금리도 나에게는 정말 충격적으로 다가 왔는데현재는 마이너스 금리인 것이다

대한민국도 일본의 모습을 참 많이 닮아간다

우리도 머지않아 제로 금리 그리고 마이너스 금리 시대가도래하게 될 것이다

초 저금리 시대가 나타나게 되면서 은행에 맡기는 사람은현저하게 줄어 들었다

대신 투자쪽을 선택하는 사람들이 해를 거듭할수록 증가하고 있는 추세이다

가장 많은 사람들은 부동산과 주식에 투자를 하고 있다

요즘에는 정보의 홍수 속에 국내 주식을 뛰어넘어 발빠르게해외 주식 투자를 하는 사람들도 늘어나고 있다

강남 부동산 부자들은 자신의 건물을 처분하면서 그와 함께해외 주식 투자나 부동산에 눈을 돌린지도 이미 꽤 되었다고 한다

지금은 예전과 달리 많은 정보를 발품만 팔면 충분히 얻을수 있는 시대이다

평범한 사람들에게도 충분한 기회가 있다

남의 일마냥 무관심하기보다 큰 관심을 기울여야 할 때인것같다는 생각도 든다

'베트남 & 인도네시아 주식 투자 실전 가이드북' 이 책은 신흥 발전국인 '베트남과 인도네시아' 의 주식에 주목하고 있다

요즘 주위만 둘러봐도 베트남과 인도네시아로 여행을 가는사람들이 부쩍 증가했다

차근차근 읽어보고 또 읽고 싶은 책이 아닐 수 없다

발상의 전환이 필요하다 느껴지는 요즘, 이 책은 나에게 크나큰 자극제가 되는 듯 하다

어린시절 아버지께서 주식에 큰 돈을 투자하셨다가 잃은
기억이 있는 나에게 주식은 선뜻 투자하기에는 두려움이
앞서는 것 또한 사실이다

그로인해 가정경제가 힘들어졌던 기억도 있고

IMF때의 아픔도 있기 때문이다

방송인 조영구씨도 주식을 통해 큰 돈을 벌기도 했지만 욕심을 부리다 더 큰 돈을 잃었다고 이야기한 적이 있다

주식 투자는 누구나 손쉽게 할 수는 있다

하지만 성공하기가 어려운것 또한 사실이다

주위에도 큰 돈을 번사람보다 잃은 사람들이 훨씬 많다

이 책은 정말 읽고 또 읽고 싶어지는 도서이다

기회가 된다면 실전으로 투자도 꼭 해보고 싶다

우리 가족을 위해 더많이 공부하고 싶다

더 열심히 해외 주식 투자에 대해 알고 싶고 많은 정보도
얻고 싶어진다

지금부터 시작이다

해외 주식 투자에 관심이 있는 분들이라면 꼭 이책을 읽어보기를 적극적으로 추천하는 바이다

베트남 & 인도네시아 주식 시장이
매력적인 이유는?

1.많은 인구수 그리고 젊은 인구가 많다는 것

2.앞으로 더욱더 기대되는 임금 수준의 증가