라이프 코치 염소연의 셀프리딩 - 당신은 인생의 리더입니까?
염소연 지음 / 매일경제신문사 / 2019년 10월

'라이프 코치 염소연의 셀프리딩'

당신은 인생의 리더입니까?

셀프리더라면 반드시 넘어야 할 스무고개!

당신은 인생의 리더입니까?
라는 물음에는 선뜻 "네" 라고 대답할 수 없었다

'셀프리더'라는 말은 무엇일까?

작가가 말하는 '셀프리더'는 어떤 사람일까?

자신을 먼저 변화시키는 사람

즉 자신의 주관과 신념으로 자신을 먼저 변화시키는 사람이바로 '셀프리더'인 것이다

'셀프리더'가 되기 위해서는 어떤 덕목이 필요한지 궁금해졌다

이 책에서는 '셀프리더'가 되기 위해서 스무고개 형식으로
알려주고 있다

스무고개는 한 사람이 마음속으로 무엇인가를 생각하면 다른 사람이 스무 번까지 질문해서 그것을 알아 맞추는 게임이다.

이 책은 한 사람이 스스로 셀프리더로 변화할 수 있으려면어떠한 생각과 자세를 가져야 하고 변화시켜야 하는지를
스무고개 형식으로 제시하고 있는 것이다

사람은 끊임없이 배워야 한다

사실 요즘은 평생 교육 시대 아닌가?

나또한 전업주부로 살아오면서도 배움의 중요성을 알기에이것저것 조금씩 배우기는 했다

현재의 내 모습에 안주하며 하루하루를 똑같은 일상의 반복되는 시간으로 채우고 싶지는 않았다
누구에게나 단 한번뿐인 소중한 인생 아닌가?

항상 겸손하며 끊임없이 배우기 위해 노력해야 한다는 것을알고 있으면서도 이것저것 생각하고 하다보면 힘들 때도 많다

준비된 사람에게 기회가 온다는 것을 알기에 끊임없이 나또한 도전해보고 싶다

결핍은 부족하고 나쁜 것이 아니라 비어 있기 때문에 언제든 채울 수 있는 희망이 있지 않은가?

셀프리더가 될 수 있는 요건 중 하나가 바로 '결핍'이다

결핍은 무한한 성장을 할 수 있도록 해주는 성장의 원동력이기도 하다

오히려 결핍없는 삶이 최대의 결핍이라고 이야기하고 있다

이 책에 소개되어 있는 '하인리히의 법칙'이 참으로 인상적이었다

하나의 대형 사고가 일어나기에 앞서 위험한 사고가 29번일어 났을 것이며 300번의 크고 작은 징후들이 있었을 것이라는 거다

좋은 생각과 좋은 변화들로 나 자신을 변화시키는 것 또한꾸준한 배움과 좋은 것을 습관화하는 삶의 태도로 인해 '셀프리더'로 성장해 나갈 수 있다고 생각한다

좋은 습관을 들이는 것은 너무나 중요하다고 생각한다

나또한 지금부터 나쁜 습관을 좋은 습관으로 변화시켜 나갈수 있도록 하고 좋은 습관들을 들일 수 있도록 나 자신을 변화시켜 나가야 겠다는 다짐을 하게 된다

좋은 습관을 통해 나 자신을 변화시킬 수 있고 또 좋은 변화로 인해 멋진 '셀프리더'가 될 수 있도록 끊임없이 노력해야겠다