감정 폭력 - 세상에서 가장 과소평가되는 폭력 이야기
베르너 바르텐스 지음, 손희주 옮김 / 걷는나무 / 2019년 9월

'감정 폭력'

신체적 폭력은 외관상 드러나서 그럴까?

경찰서나 주변인들에게 이야기라도 할 수 있는데 반해 감정폭력은 심각한 정도에 비해 가장 과소 평가되는 경향이있다

눈에 보이지 않아서일까?

사실 감정폭력으로 힘들어하는 사람들이 많다

그리고 우리가 살아가는 일상에서도 아무렇지 않게 벌어지고 있는 경우가 많다

회사에서 상사로부터 감정 폭력을 당해도 어느 누가 그 상황에서 솔직하게 상사에게 그러지말아 달라 당당하게 이야기할 수 있을까?

사실 감정 폭력을 휘두르는 사람은 그것이 당하는 상대방입장에서는 크나큰 상처가 된다는 것조차 모르는 경우가 허다하고 감정폭력이라는 사실도 인지하지 못하는 경우가 많은것 같다

작가는 이 책에서 부모와 자식 사이, 친구 사이, 직장 동료사이, 부부 사이 등 다양한 관계 속에서도 현재 비일비재하게감정 폭력이 벌어지고 있다고 이야기한다

다양한 인간 관계에서 감정 폭력이 일어나고 있는데 적절한대응 방법 또한 알고 있어야 하지 않을까?

이 책에서는 감정 폭력에 대처할 수 있는 적절한 방법들도소개되어 있다

나또한 직장 생활을 할 때 감정 폭력을 느꼈지만 선뜻 상사에게 그것이 잘못 되었고 그러지 말아 달라는 말은 하지 못한 채 혼자 힘들어했던 경험이 있다

이 책을 읽으며 그동안 잠시 잊고 지냈던 그러한 일들이 떠올랐다

또한 지금까지 살아오면서 혹시 나또한 다른 사람에게 감정폭력을 행하지는 않았는지에 대해서도 생각해볼 수 있는 시간을 가질 수 있었다

이 책을 읽고난 후 최근 하늘나라로 간 '설리'라는 연예인이가장 먼저 떠올라서 마음이 많이 아팠다

'설리'는 수많은 사람들의 감정 폭력으로 인해 자신조차 극복할 수 없는 경지에 이르렀는지도 모른다

누군가에게 손을 내밀어 도와달라고 말했다면 어땠을까

참 마음이 아프다

앞으로는 말 한마디를 할 때에도 입장을 바꿔 생각해보고조금 더 조심히 말을 해야겠다는 생각도 하게 된다

드러나지 않는 심각한 감정 폭력을 더이상 간과해서는 안된다

더이상 감정 폭력을 과소 평가하지 말기를 바라며 그 심각성에 대해 스스로 인식하고 바꿔갈 수 있기를 희망한다

역지사지의 마음으로 항상 말과 행동을 조심해야 함을 다시한번 깨닫게 된다

많은 분들이 '감정 폭력' 이 책을 꼭 읽어보기를 희망한다

적극적으로 추천하는 도서이다