포노 사피엔스 경제학 - 스마트폰 신인류가 생존을 위해 알아야 할 최소한의 디지털 경제 원리
전승화 지음, 김정호 감수 / 새로운현재(메가스터디북스) / 2019년 9월

제목이 다소 생소한 용어다

호모사피엔스가 아니라 포노 사피엔스는 뭐지?
스마트폰 없이 살 수 없는 새로운 인류라는 뜻이라고 한다

2015년 새롭게 나온 용어이다

사실 현재 나조차도 하루 중 가장 많은 시간을 스마트폰과함께하고 있는 것 같다

변화무쌍한 디지털 시대, 그리고 그 디지털 시대의 경제학에 대해서 이야기하고 있다

어린시절, 인터넷이 없어도 참 즐겁고, 행복했는데...

지금은 인터넷이 없는 세상, 스마트폰이 없는 세상은 상상할 수 조차 없다

단 하루라도 스마트폰 없이 살아보라 그러면 단 하루조차도 견디기가 참으로 힘들것 같다

인터넷의 등장으로 우리는 많은 것이 달라졌다 디지털 세상은 과히 상상할 수 조차 없던 많은 것들을 가능하게 해주기도 한다

모바일 인터넷의 등장으로 랜선의 제약 없이도 우리는 언제 어디서든 웹에 접속할 수 있게 되었다

랜선의 제약이 있고 없고는 큰 차이를 나타낸다 때론 식당에 가더라도 음식이 나오기 전까지 각자 스마트폰으로 자신의 관심사를 검색하고 찾아보기 바쁘다

지금 현 시대를 살아가고 있는 사람들은 일어나서 잠자기전까지 스마트폰과 함께하고 있다고해도 과언이 아니다

IT분야 또한 디지털의 발달로 인해 급성장을 거두었다

디지털 시대의 발전으로 인기있는 직업의 형태도 많이 달라졌다

앞으로는 대부분의 일이 로봇으로 대체될 수 있기 때문에로봇으로 대체하기 어려운 창의적이고 비판적인 능력과
어떠한 문제를 분석하고 추론할 수 있는 능력이 더욱더 중요해지게 될 것이다

예전에 인기있던 의사나 변호사라는 직업도 로봇으로 대체할 수 있기 때문에 미래에는 인기 직종이 될 수 없다

시간이 지나갈수록 개인간의 소득 불평등은 더욱더 심해질것이다

있는 자들은 더욱더 부를 축척하게 되고 없는 자들은 더욱더 시대에 못따라가고 뒤처지게 되어 경제적으로도 더 궁핍한 삶을 살아가게 될 것이다

앞으로 어떠한 미래가 도래할지 예측하고 공부하며 앞서
나아가야만 한다

가만히 있으면 뒤처질 수 밖에 없다

누가 대신 떠먹여주지 않는 세상이다

앞서가는 사람이 되기 위해서는 끊임없이 시대에 발 맞추어 나가기 위해 꾸준하게 공부하고 정보에 귀 기울이며 스스로가 가치 창출자가 되기위해 부단히 노력해야만 한다

예전과 같이 단순한 임금 근로자가 아니라 개인과 기업, 정부에 가치를 전달하고 표현할 수 있는 사람이 되어야 한다

앞으로는 로봇으로 대체될 수 없는 능력을 가진 사람들이각광받는 시대가 열릴 것이다

우리가 생각하는 것보다 변화하고 발전하는 속도가 너무나빠르다

앞으로는 더욱더 속도가 빨라질 것이다

지금부터라도 다가올 가까운 미래에 대해 준비를 해야 한다

변화에 뒤쳐지지는 말자!

그러기 위해서는 철저한 준비가 수반되어야만 한다

항상 깨어 있어야 하고, 귀를 열고 있어야 한다 무분별한
정보를 얻기보다는 제대로 된 정보를 받아들이고 잘못된
정보는 걷어낼 줄 아는 능력또한 필요하다

앞으로 다가올 가까운 미래를 철저히 분석하고 준비해서
앞서가는 자가 될 수 있도록 노력해야 겠다