9.13대책 이후 부동산 시장이 참으로 혼란 스럽다 나또한 내년 이사를 가야하기에 더욱 부동산에 관심이 많은 요즘이다'부동산 투자 인사이트' 라는 제목의 붉은 표지 도서가 시선을 끌었다 이 책에서는 아파트에 중점을 두고 이야기를 하고 있어서 더욱 집중해서 읽어 보았다 서울 경기도 지역 뿐 아니라 광역시 지방 도시들도 소개되어 있다 이 책에서 다루고 있는 것 중 가장 중요한 부분은 공급량과 한계수요이다 한계수요란 한도시가 어떤 수요(자가,전세,월세 )로든 소화할수 있는 총량이다 나에게는 다소 생소한 용어였다공급량의 변화에 따라 부동산 가격은 어떻게 변했는지를 보여줌으로써 부동산 시장의 앞으로의 예측 방향도 짐작해 볼 수 있도록 알려준다 주변에 봐도 인구는 갈수록 감소하고 있는 추세지만 아파트는 계속해서 짓고 또 짓고 있다 서울 아파트들은 가격 상승폭 또한 상당하다 앞으로 5년~10년 후 미래 부동산을 미리 정확하게 예측할 수 있다면 얼마나 좋을까?부동산에 관심이 많은 요즘, 이 책을 통해 서울 경기 지역뿐 아니라 광역시 주요 도시들의 부동산에 대해서도 들여다볼 수 있어 좋았다그리고 향후 미래를 예측해 볼 수 있도록 부동산에 대한 더넓은 시야를 갖게 해줘서 참 고마웠다 나와같은 초보자분들도 쉽게 따라가며 읽을 수 있는 도서이니 많은 분들이 함께 읽어보면 좋을것 같다