공자는 서른을 이립(而立)이라고 했다 마음이 확고하게 도덕 위에 서서 움직이지 않는다는 뜻이다 학생 때에는 '서른 살'이 되면 안정적인 삶을 살고 있을 것이라 막연히 생각했다 하지만 현실은 대학생 때나 별반 다르지 않은 생각을 가지고 나이만 먹은 듯하다는 느낌이 많이 든다 여전히 안정적이지만은 않은 것 같다 그래서 더 불안한 나이가 아닐런지... 어린 시절에는 막연하게 서른 쯤이면 결혼도 하고 안정적인직장에 다니며 아이도 있고 생각또한 좀 더 성숙해진 '어른'이 되어 있을 줄 알았다 하지만 현실은 그러하지 못하고 여전히 안정적이지만은 않은 불안한 상태로 살아가고 있다서른살 청년 열명의 고민을 담은 인터뷰이다요즘은 우리 때와는 달리 더 치열한 경쟁 속에서 대학 생활의 낭만도 모른 채 취업에 몰두하며 도서관에서 살다시피하는 모습을 흔히 볼 수 있다 참 안쓰럽고 짠하다그래도 우리 때에는 잔디밭에 앉아 막걸리에 두부 김치도먹곤 하며 낭만을 즐겼다요즘 젊은이들은 그런 즐거움도 느끼지 못하고 취업전선에매달리는 모습이 참 안타깝다 나또한 스물 아홉살에서 서른살이 될 때 참 많은고민을 했고 불안감에 힘들어 했다서른살, 지금 생각해보면 참 풋풋하고 젊은 나이다 결코 많은 나이가 아니다 이십 대 처럼 그때의 열정과 패기는 아닐지라도 무엇이든지도전해보기에 늦은 나이는 결코 아니다 젊은이들이여 힘을 내시라!나는 서른살을 지나 올해 마흔이 되었다지금 생각해보면 서른이라는 나이는 결코 많은 나이도 아니고 좌절할 필요도 없는 너무나 젊고 예쁜 나이다 현실에 두발을 내딛고 목표와 꿈을 향해 한발 두발 내딛다보면 분명히 좋은 결과가 있을 것이라 믿는다 결코 남과 비교하며 상대적 박탈감이나 괴리감을 느낄 필요가 전혀 없는 것이다서른을 지나왔던 사람으로써 지금 서른을 살아가고 있고,앞으로 서른을 살아갈 모든 청년들을 응원한다 남과의 비교가 아닌 나 자신을 사랑하고 아끼며 한걸음 두걸음 앞으로 나아가기를 바란다서른은 사실 안정된 생활이 가능한 나이가 아닐지도 모른다그러니 힘을 내고 파이팅 하기를... 불혹인 나조차 여전히 흔들리고 있고 아직도 미성숙하고 전업 주부로만 있다 10년이 지나 이제서야 사회 생활을 시작해 보고자 여전히 방황중인 마흔살이다 그러니 힘들 내시라*^_______^*