협상의 감춰진 얼굴 - 지혜로운 삶의 안내
나병주 지음 / 한국경제신문i / 2019년 8월
협상의 감춰진 얼굴
한국인들이 유독 협상에 약한 이유는 무엇일까?
이 책을 통해 나또한 협상에 약한 부분들을 보완해보고 싶어졌다
나라와 나라간, 정부나 기업간의 거창한 협의만이 존재하는 것이 아니라 사람과 사람과의 관계에 있어 모든 곳에서 협상이 발생한다고 작가는 이야기하고 있다
우리가 흔히 말하는 'Give and Take'
한국인이 협상에 유독 약한 이유
나라별 협상을 이끌어 가는 방법에 대해 알려주고 있다
첫 장에는 일상 생활 중 접할 수 있는 협상에 대해 이야기하고 있는데 특히 세아이 부모이다 보니 유독 부모와 자식간의 협상에 더욱 관심이 갔고 세심하게 읽어 보았다
부모들의 가장 큰 오해는 Give 라고 한다
부모들은 아이를 위해 필요한 경비를 지불했기 때문에 그만큼, 아니 그이상 요구할 수 있다고 당연하게 생각한다고 한다
중요한 것을 간과한 부모들이 많다
부모이기 때문에 당연히 해야할 의무인 것임을 망각한 채 'Give and Take' 로 아이들에게 요구하고 있는 것이다
현실이 이러다보니 아이들과 부모는 끊임없이 협상에 어려움을 겪게 된다
부모와 자녀와의 관계뿐 아니라 다양한 사례들을 통해 협상의 방법을 알려 주어 많은 도움이 되었다
각 나라들의 역사를 통한 협상의 방법에 대해서도 나와 있었다
우리나라가 유독 협상에 약한 이유는 무엇일까? 가장 큰 이유는 뿌리깊은 장유유서의 문화 때문이라고 한다
나또한 이 부분을 읽으며 공감할 수 있었고 집중해서 읽어 보았다
다른 여러나라들의 협상부분들도 참고할 수 있어 좋았다
특히 유대인들의 협상에 있어서는 계약이 참 중요한 부분으로 나오는데 이 점은 나도 정말 배워야겠다는 생각을 하게 되었다
잊지 말아야 할 것은 모든 협상에서 제일 우선시 되어야 할 점은 '준비'라는 것이다
이 책을 읽으며 여러가지 방법의 협상에 대해 알게 되었고 일상 생활 속에서도 수많은 협상의 순간을 마주하게 된다는 사실을 느낄 수 있었다
우선 가장먼저 가족과의 협상 방법을 배운대로 실천해 보아야 겠다