아이들과 가장 즐겨보는 TV 프로그램은 '영재 발굴단'이다'영재 발굴단'을 즐겨보는 시청자라면 준규네 가족을 많이 아실 것이다'준규네 홈스쿨'은 마치 아는 지인이 책을 출간한 것처럼 참 반가웠다시대가 변했다예전과 달리 홈스쿨을 하는 가정도 많이 늘어나고 있고대안학교를 찾는 부모님과 학생들도 많아졌다좀 더 다양한 각도에서 아이들 교육을 더욱 열린 마음으로고민해 볼 수도 있게 되었다많은 부모님들은 아이들의 교육의 중요성과 필요성에 대해 이야기를 한다요즘은 인성도 참 중요한 부분이다예전과 달리 공교육은 무너져가고 있고 학교에서보다 학원을 통해 공부를 하는 아이들이 늘어가고 있다학교 교육이나 교우관계로 힘들어 하는 아이들이 홈스쿨을 하거나 대안학교를 찾는 일도 많아졌다예전처럼 공교육에만 의존하지 않고 다른 다양한 방법들을 통해 아이들 눈높이에 맞는 방법들을 찾아간다아이에게 일방적으로 이렇게 해 저렇게 해 하지 않아야하며 부모가 자신의 아이에게 가장 적합한 방법론을 아이와 함께 여러방면으로 고민해 보고 공감해주며 찾아가야만 한다치열한 경쟁사회 속에서 교육만을 강요해서도 안된다조금 느리면 어떠한가?내 아이와 함께 조금 느리더라도 행복하면 되는거지예전부터 획일화된 공교육 시스템에 모든 아이들이 맞춰야만 하는지의문을 갖고있던 한사람으로 아이들이 조금 더 다양한 교육을 통해한번뿐인 그 예쁘고 멋진 십대 시기를 즐겁고 행복하게 보내면 참 좋겠다조금 느리면 어때조금 다르면 어때행복하면 되는 것이다나또한 예전부터 대안학교에 관심이 많고 다양한 교육방법을 긍정적으로 바라보고 있다아이가 셋이다보니 더욱더 열린 시선으로 교육에 대한 책들과 방송을 즐겨본다획일화된 교육시스템에서 벗어나 부모부터가 올바른 교육관과 내 아이에게 중점을 두고 본질을 흐리지 않는 것이 참 중요한 것 같다영재아이들이 있기까지 그 뒤에 숨은 노력을 다하신 부모님이 꼭 계셨다무엇보다 공통적인 것은 무한한 신뢰와 사랑을 바탕으로 아이들의 의사를 가장 존중한다는 사실이었다아이들을 가치있고 바르게 키우기를 희망하는 모든 부모님들이 '준규네 홈스쿨' 을 꼭 읽어보기를 추천한다참된 부모는 어떤 부모인지어떤 방식과 어떤 생각으로 아이를 키우는 것이 맞는 것인지함께 읽어보면 참 좋을 것 같다